快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

工程師殺妻70刀被判刑 看守所內疑服藥過量送醫

疑似患有妄想症的李姓工程師,去年懷疑妻子呂女外遇,還要求離婚,當著兩名年幼小孩前,持刀瘋狂砍殺妻子70刀致死,再畏罪自殺未遂,一審今年3月間依殺人罪將他判刑15年,李被羈押在台中看守所,前天疑服藥過量,送醫插管治療,病況已好轉。台中高分院針對該案今天上午首度開庭,但因李在醫院治療無法出庭,由律師代為請假。

台中看守所副所長呂銑燦今天下午表示,李姓羈押被告於7月3日,疑服藥過量身體不適,呼吸不順暢,先送培德醫院救治,再轉中國醫藥大學附設醫院插管救治,經救治後,病況已好轉,醫生懷疑服藥過量所致,看守所仍在查證中。

台中地院審酌,李姓工程師(32歲)與妻子呂女(31歲)感情不睦,自覺妻子與異性過從甚密,耿耿於懷,他面對婚姻難題無法化解雙方歧見,無法克制衝動致殺妻,釀成大禍;但考量他負擔家庭經濟,分擔家事勞動,不是遊手好閒的人,且李無前科,並不是具有特別惡性,顯無教化遷善可能的人,遂依殺人罪將他判刑15年。目前由二審審理。

檢察官查出,去年4 月29日凌晨,李姓工程師與妻子呂女大吵、持3把刀砍殺妻子70刀的過程,當時2名小孩都在客廳沙發上,目睹父殺母,長子大喊「爸爸不要」,但李繼續持刀殺妻,造成整個家庭破碎。

案發後,李供稱「朝她身上亂砍殺,但我無殺人犯意」。這件家庭悲劇,妻被夫殺死,夫坐牢,留下2歲、5歲的兒子,長子由內公撫養、幼子由外公養育,女方家屬求償,但尚未達成和解。

犯後李男經送彰化基督教醫院精神科鑑定,醫生認李「有可能是嫉妒妄想症,因此不排除個案案發當時的行為判斷能力,可能受到其情緒與精神症狀的影響,而有減損的可能」。

檢察官查出,李殺妻後萌生後悔,產生同歸於盡之心,持刀刺向肚子、割腕、割頸數刀,且尚能清楚記憶被害人在廚房曾向他說「你乾脆一刀捅死我」,歷次偵訊時「應答自然」,所以認定李案發時的精神狀態,未達心神喪失或精神耗弱的程度。

起訴書指出,李男與呂女為夫妻關係,因李男長期懷疑妻子外遇,呂女不堪其擾,且認李長期忙次工作,忽略家庭生活經營,而有離婚打算,然李不願離婚,多次挽回不成,疑心加劇,而有同歸於盡、殺害妻子的念頭。

去年4月29日凌晨,李男上班期間請假返家,與妻發生激烈爭吵後,與妻肢體打鬥,將她壓制在地,呂女掙脫逃往客廳、廚房,李瘋狂持2把菜刀、1把水果刀砍殺,致她的頭頸部、軀幹、手腳,共有70處銳器傷。

被害人呂女大喊救命,經鄰居報警,員警趕到現場時,從落地窗看見,李仍繼續砍殺被害人,但因大門反鎖無法開啟,乃破窗而入,制止李繼續行兇,李萌生悔意,持刀刺自己腹部、頸部,員警見狀以辣椒水噴灑制止,當然扣得3把刀,被害人經送醫急救後不治。

檢察官以李男殺妻手段兇殘,惡性重大,去年依殺人罪將他起訴,從重求刑20年。但法官認李男面對婚姻難題,無法化解雙方歧見,釀成大錯,但他有負擔家計,不是遊手好閒的人,不是特別具有惡性,這是社會家庭悲劇,認李男仍有教化可能,依殺人罪判刑15年。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

李姓工程師,去年持刀瘋狂砍殺妻子70刀致死,再畏罪自殺未遂,一審依殺人罪將他判刑15年,李被羈押在看守所,前天疑服藥過量,送醫插管治療,病況已好轉。圖/本報資料照
李姓工程師,去年持刀瘋狂砍殺妻子70刀致死,再畏罪自殺未遂,一審依殺人罪將他判刑15年,李被羈押在看守所,前天疑服藥過量,送醫插管治療,病況已好轉。圖/本報資料照

殺人 檢察官 離婚

延伸閱讀

獨/超噁!人妻燒衛生棉泡茶給老公喝 悲慘下場曝光

欲以「前債抵銷」贍養費35萬 前妻求償獲賠70萬

高雄情殺1死1傷 法院凌晨裁定犯嫌羈押

刺斷情敵左手動脈釀1死1傷 檢方聲請羈押嫌犯

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。