快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將拚銅 第六局13:15戰成3:3決勝

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

獨/前檢察長槓上大安分局!緊靠斑馬線走被車撞反挨罰

台中地檢署前檢察長、法務部前主任秘書陳宏達去年「緊靠」斑馬線過馬路卻被汽車撞傷,台北市警察局大安分局認定他未依規定行走行人穿越道開罰300元,他不服提行政訴訟,台北地方法院判撤銷罰單,可上訴。

判決指出,陳宏達去年7月28日晚間8時許,徒步行經台北市杭州南路與愛國東路交岔路口時,被汽車違規左轉撞傷,事後大安分局3個月後認定他未依規定走行人穿越道開罰300元。

陳宏達主張,行人穿越道是開放、非閉鎖式標線,且多個法院判決均認定行人可稍微偏離行人穿越道,他當時已緊靠斑馬線邊緣行走,確實已依規定走在行人穿越道,認為警方解釋法規有誤。

再者,車禍發生前,有一輛計程車以違規搶先左轉,害他心裡產生壓迫感,他觀望肇事車輛停等在後,無法得知是否也要左轉,趕緊緊靠斑馬線小心翼翼、迅速前進,未料肇事車輛也無視行人路權違規左轉撞到他。

大安分局抗辯,目前沒有交通部函示或判例明確定義行人穿越道的範圍,再依監視器畫面顯示,案發當時行人穿越道暢通,車禍前也沒有發現他左後方有其他車輛,認定陳宏達違規。

台北地院認為,根據監視器、行車紀錄器影像、交通部函文等,認為陳宏達已緊靠斑馬線穿越馬路,而被未禮讓行人的車輛撞倒受傷,難認陳有何可非難性、可歸責性,判陳宏達勝訴,撤銷罰單。

陳宏達得知判決結果指出,感謝法官撤銷原處分,給台北市警局上了一堂寶貴的法治教育;他依綠燈號誌行走行人穿越道,被違規搶先左轉自小客貨車所撞傷,警方3個月後反而對他濫施裁罰,不可思議。

陳宏達說,他曾多次申訴均不獲置採,告發、裁罰機關顢頇官僚,沒有自省能力,乃不得不提起行政訴訟;陳說,起訴不是要捍衛個人的權益,更為市井小民發聲,一般人受到公權力恣意侵犯,恐未必有能力平反。

陳宏達還認為交通執法有三點改善空間。一、執法不能泯滅人性,辦案不是沒血、沒眼淚!執法應衡量公平性及合理性,行公義,好憐憫、存謙卑,苦民所苦,浮濫的裁罰只會帶來更多的民怨。

二、建立行人穿越道應有的權威及安全,積極展現改善交通安全「執法決心」,並拿出一套有效的「防護策略」,認真研議、務實改善,減少車禍傷亡的發生;濫開罰單不等於交通執法,執法不要只有五分鐘熱度,作作表面功夫或浮誇宣傳。

三、應要求警察強化交通執法專業,尤其在第一線員警應該確實作好蒐集、保全證據的基本功,揚棄「技巧性吃案」的惡質文化,對於人民的陳情不要裝聾作啞、視而不見,對於少數怠惰散漫、操守不佳,藉勢、藉端擾民的不適格員警應予淘汰,以免影響整體警譽。

陳宏達。圖/聯合報系資料照片
陳宏達。圖/聯合報系資料照片

車禍 北市 罰單

延伸閱讀

遭爆特權打疫苗!台南檢察長自請調查 吹哨檢察官:陽光是最好防腐劑

檢察長「搶」打疫苗基層發難 法務部:尊重地方政府

台中檢察官質疑南檢察長偷打疫苗 南檢:依規定造冊

南檢檢察長疑特權打疫苗 中檢檢察官擬告發貪瀆

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。