前已5次酒駕 他在高速公路酒駕300公里被判6月徒刑併科罰金

台南市籍男子陳嘉興從家中出發,在國道酒駕300公里到台北市,下匝道時被警察攔檢;台北地方法院依公共危險罪判他有期徒刑6月,併科罰金20萬元,有期徒刑如易科罰金、罰金如易服勞役,以1000元折算1日。可上訴。

法官審理時,調出陳的刑事紀錄發現,陳近年來在南部地區共5次因酒駕被法辦、判刑,還是酒駕。

依前科表,陳2012年被高雄地方檢察署處分緩起訴處分確定;2015年被高雄地方法院判刑3月確定;2020年被橋頭地方法院判刑4月確定;2020年被台南地方法院判刑5月確定;2020年被橋頭地方法院判刑6月確定。

陳2021年3月13日晚間6時許,在台南市住處飲用藥酒,酒後駕車開上國道,要到台北市中山區的林森北路訪友。

檢察官指控,陳在高速公路上花3個多小時酒駕,開車超過300公里,當天晚間9時40分許下高速公路匝道,在台北市中山區民族東路、松江路口遇警察攔檢,警察對陳施以酒精濃度測試,測出他吐氣中酒精濃度每公升0.25毫克。

法院開庭,陳承認酒駕,犯罪事證也明確,法官認為他犯刑法不能安全駕駛動力交通工具罪。

判決說,陳明知飲酒後不得駕駛動力交通工具,卻仍無視自己及不特定人的生命、身體安全,貿然駕車上路,罔顧公眾交通安全,考量他坦承犯行、態度尚可、學歷、家庭經濟狀況,依法判決。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

酒駕 警察 北市

延伸閱讀

影/曳引車連撞7民宅2車駕駛疑酒駕傷重不治 驚險畫面曝光

男子酒駕撞傷母女 意圖襲警反遭壓制上銬

影/男子酒駕硬闖紅燈 5行人慘遭撞飛受傷

全球最長沙漠高速公路「京新高速」通車 北京至新疆跨越6省

相關新聞

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。