自稱「地下市長」...桃園30名里長貪汙遭判重刑 11人現任恐遭停職

桃園地院依貪汙罪判30名前、現任里長有罪。記者曾健祐/攝影
桃園地院依貪汙罪判30名前、現任里長有罪。記者曾健祐/攝影

2013年桃園縣升格前平鎮市爆發里長集體貪汙,時任湧豐里長鄧浪安以採購滅火器向廠商索賄,還自稱是「平鎮地下市長」恐嚇廠商,桃園地院依貪汙罪判鄧等30名里長有罪,其中11人仍是現任里長;桃園市府表示,收到判決將依法停職,並派任公務員暫代里長職務。

桃園市民政局長陳靜航表示,收到法院判決確認適用法條後,將研議是否將11名現任里長停職,因這屆里長任期已過半,停職不會辦補選,而是由區公所或其他單位派任代理里長,維持地方事務順暢,陳也說,為杜絕公務採購私相授受,會嚴格要求依政府採購法程序,避免類似案例發生。

檢調查出,鄧浪安和妻子張麗華為從向平鎮市公所、議員補助款採購滅火器中牟利,2007年至2012年間遊說多名里長一起收回扣,鄧還恫嚇廠商稱「我是平鎮地下市長」,多年收回扣高達400萬元。當時平鎮46個里中,有32名里長遭桃園地檢署依貪汙罪嫌起訴。

法院宣判後,平鎮當地引起關注,不少里長都接到關切電話,無論現任或卸任里長都喊冤,有人說審理時供稱明明沒收錢,鄧浪安也說沒送錢,結果還是被判好幾年,收到判決會再研議上訴。

據了解,案發後鄧浪安少在地方上露面,有的里長說除了在法庭見過人,已經很長一段時間沒看見他,連手機都聯絡不上。

桃園地院依貪汙等罪判鄧浪安10年、張麗華7年8月,其餘11名現任里長、18名前任里長均有罪,2名前任里長無罪。

11名現任里長包括,中正里長曾淑梅、義民里長劉文華、東安里長戴珮宜均2年,緩刑5年,東社里長姜尾鳳、北貴里長吳克釗均3年7月,雙連里長劉邦利3年8月、龍恩里長胡李聰明4年、貿易里長宋子毅4年8月、宋屋里長宋德燿4年5月,復旦里長李文俊5年,均有宣告褫奪公權。

20名前任里長有,葉雲添、王燕惠、涂盛田、葉有福、葉雲星、陳建宏及劉明喜均3年7月,鍾陳義及胡昌星均3年8月、邱子龍4年,涂源琴及戴振榮均4年1月,吳聲灶及沈文生均4年4月,姜瑞英4年5月、江羅淑娥4年8月、鄒貴發4年9月、張文瑞5年4月,曾萬欽及黃廷芝均無罪。

貪汙 回扣 公務員

延伸閱讀

苗栗3名議員遭嗆聲 警赴桃園拘提67歲男子到案

疫情趨緩 桃園竹圍漁港現人潮

桃園孕婦接種計畫有變 下一輪長者接種將打到70歲

桃園新添3確診個案 足跡增南區2處、沿海1處

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。