快訊

直播/AZ、莫德納快要打光光 陳時中下午2時記者會說明

暴雨侵襲雲林北港緊急宣布停班停課 數百戶忙搬家具墊高

愛犬暴衝害女騎士摔斷牙 辯狗會社交「不會闖禍」

一名義大利籍男子前年在新竹縣竹北市遛狗,卻放任未繫項圈的小狗在馬路上奔跑,一名女騎士被突然竄出的小狗嚇到而人車倒地,不僅下巴、右手、右腳擦挫傷,上排牙齒也斷裂3根。新竹地方法院依過失傷害判拘役50日,得易科罰金;他上訴辯愛犬「可與人社交」,否認牠肇禍,台灣高等法院撤銷改判,但維持原刑度定讞。

義籍男子與妻女同住,自述家境貧窮,他聲稱愛犬訓練良好,可以跟身邊的人「社交」,就算站在其他大狗或動物面前都不會亂追、失控。2019年2月21日晚間9點,他在竹北市興隆路一段、台科路口遛狗,卻讓未戴項圈的狗自由活動,陳姓女子騎機車沿興隆路由西向東方向行駛,因小狗突然穿越馬路,陳女閃避不及而跌傷。

陳女提告,該名飼主雖坦承當天晚上有從妻子經營的餐廳攜犬隻外出,小狗確實沒繫鎖鏈,但牠後來就因不明原因受驚嚇而逃回餐廳,沒有讓陳姓女騎士受傷。義籍男子說,當時現場除了他的狗外,還有1隻中型流浪犬,他指造成女騎士摔車的「不是我的狗」。

陳姓女子表示,當時看到一條淺棕色的狗出現在正前方,她見狀急煞,接著就摔車了;路人告知她有個外國人在追那隻狗,而當場沒有看到其他犬隻。

新竹地院勘驗路旁監視器畫面,確認肇事犬隻是中型犬、似土狗、毛色偏土黃色、背部毛髮偏深色,但背部偏中間處毛色較淺,和義籍男子養的狗特徵吻合。因飼主任由犬隻狂奔,竹院認定有過失。

義籍男子上訴,高等法院認定他過失不作為致陳女看到狗而失控滑倒受傷,犯修正前刑法過失傷害罪;一審認定陳女也有超速的過失,但二審不認可,撤銷改判。

高院認為義籍男子帶狗外出散步卻沒使用牽繩、狗鍊或其他可防止犬隻侵害他人、妨害交通的舉措,才導致車禍事故,審酌他至今未與被害人和解、被害人傷勢等情狀,判拘役50日定讞。

義大利籍男子在竹北市興隆路一段、台科路口遛狗,卻讓未戴項圈的狗自由活動,陳姓女子夜晚騎機車沿興隆路由西向東方向行駛,因小狗突然穿越馬路,陳女閃避不及而跌傷,上排牙齒斷了3根。台灣高等法院依過失傷害罪判鐵雅力拘役50日,得易科罰金定讞。圖/取自GOOGLE MAP
義大利籍男子在竹北市興隆路一段、台科路口遛狗,卻讓未戴項圈的狗自由活動,陳姓女子夜晚騎機車沿興隆路由西向東方向行駛,因小狗突然穿越馬路,陳女閃避不及而跌傷,上排牙齒斷了3根。台灣高等法院依過失傷害罪判鐵雅力拘役50日,得易科罰金定讞。圖/取自GOOGLE MAP

新竹 遛狗 北市

延伸閱讀

影/疑似搶快?左轉女騎士未禮讓直行機車 雙方撞到骨折

緝捕咬傷女童的惡犬 嘉義縣動保員樹上埋伏4天

竹北市代會提每人發1萬元紓困金 市長:嚴重影響財政

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。