不滿鄰居孩子參加「太陽花」 空軍退校打斷人骨判坐牢

王姓空軍退役中校與公寓鄰居夫婦生嫌隙,也不滿鄰居小孩是參與「太陽花」的學運分子,被控在狹隘梯間持木棍毆打鄰居夫婦;林否認打人,台北地方法院審理,採被害人證述、傷單,依傷害罪判王有期徒刑8月。可上訴。

刑法第277條普通傷害罪可處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金,不過,實務上判拘役、得易科罰金有期徒刑者為多,王判刑8月,如不上訴,要坐牢,合議庭量刑重。

王與被害夫婦同住台北市松山區一處公寓的三、四樓,2019年8月1日,雙方在樓梯間狹路相逢,王先撞女鄰居肩膀,再取出木棍朝2人揮擊,擊中男鄰居背部,女鄰居想制止,再遭王出拳毆擊肩、背部,被害人提告,檢方起訴王。

法院開庭,王否認犯罪,稱以前在部隊服役,連三線二星的警察看到他都得敬禮,發誓沒有打人,另指著旁聽席上的被害夫婦的兒子說「這個人是太陽花的恐怖分子,打了我3次」等。

被害的男鄰居稱,跟王是鄰居,以前沒有仇,但王最近2、3年常騷擾他,當天王打完人後還拿木棍、螺絲起子揮舞。

被害的女鄰居稱,王無預警在梯間擋她,她制止王打人,王就一拳打在她鎖骨上,她先上班,下班再去看醫生,發現被打的骨頭已斷裂。

法官認為,依驗傷單顯示,被害人確有遭鞭打的長條狀紅痕、骨折瘀青,此外,王犯案後,2019年12月又持木棍敲打被害人的家,有松山分局違反社維法裁罰3000元的罰單可證,認定王犯傷害罪。

判決書指出,王僅因被害人房屋漏水,及他們的兒子是太陽花學運成員,進而對被害人不滿,恣意傷人,情緒管控及法治觀不佳,除未表示歉意外,還於審理中多次言詞攻擊被害人、被害人的家庭成員,毫無悔意。

合議庭認為,被害人與王是鄰居,常可能遇見,王卻持續在公寓梯間放木棍,使被害人長期有遭毆打的恐懼回憶,審酌被害人傷勢、後遺症,重判王。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

太陽花學運 傷害罪 警察

延伸閱讀

除役空軍藍海鷗救護直升機送航教館 航空迷盼在嘉展出

清泉崗高爾夫球場爆退役將領違規打球 空軍將統一說明

上將異動空軍脫離「軍機大臣」列 藍委批評違建軍思維

空軍嘉義基地軍人騎重機車禍 大腿截斷急救不治今相驗

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。