縱火弒母犯要求遠距開庭 稱看守所多人確診但法官質疑

男子林偉華懷疑家人在背後說他壞話,和家人口角後持汽油朝胞姊潑灑、縱火,林母因行動不便、得靠柺杖助行,來不及逃生葬身火海。台北地方法院依殺害直系血親尊親屬罪判林17年徒刑,台灣高等法院昨行準備程序,林除聲請消防署鑑定,還以「看守所有滿多確診者」為由希望下次以遠距視訊方式開庭,法官疑惑「看守所有人確診嗎?」

林與家人同住在新北市新店區中興路三段的公寓,雙親將客廳改裝成店面,經營彩券行。台北地檢署起訴指出,去年1月28日春節期間,林懷疑父親、胞姊在背後說他壞話,與家人爭執後離家出走;當天晚間9點,他提汽油桶返家,見父親、胞姊在聊天,又與胞姊爆發口角,盛怒之下朝胞姊潑灑汽油縱火,彩券行一時間陷入火海,另延燒隔鄰洗車場。

警消人員獲報前往馳援,林的父親、胞姊已逃離火海,消防員撲滅火勢後,發現家中倒臥在地的林母全身大面積燒燙傷,經送醫急救仍不治。

林偉華縱火後,搭捷運至台北市西門町閒晃,還在網咖逗留30分鐘才離開、入住商旅,檢警依監視器畫面循線緝獲。

高等法院1日開庭時,林的律師聲請消防署再行鑑定,以確認林是否有殺人故意。法官詢問「連未必故意都沒有?是過失致死嗎?」,律師回答「最多是過失致死」。公訴檢察官認為,林偉華縱火後馬上逃離,沒有去注意火勢大小,顯有殺人未必故意。

因新冠肺炎疫情三級警戒未解除,林偉華要求法官下回開庭時能採在看守所遠距訊問的方式進行,他聲稱「看守所有滿多確診者」,若得到法院開庭將有群聚風險。法官允諾,但疑惑「看守所有確診者嗎?」林斬釘截鐵地說「有,但『新聞都被壓下來』」。

法官表示,疫情或許在12日就解封,本件候核辦,但對林聲稱「看守所有確診病患」的說法存疑。

林因縱火造成父親、胞姊損傷,父親、胞姊也提損害賠償訴訟,一審判林須賠償父親331萬元、胞姊322萬元。

男子林偉華縱火害母親葬身火場,台灣高等法院1日下午開庭時,林以新冠肺炎疫情為由,希望下回能採在看守所遠距視訊方式進行。林聲稱「看守所有滿多確診者」,但法官對此說法存疑。記者王宏舜/攝影
男子林偉華縱火害母親葬身火場,台灣高等法院1日下午開庭時,林以新冠肺炎疫情為由,希望下回能採在看守所遠距視訊方式進行。林聲稱「看守所有滿多確診者」,但法官對此說法存疑。記者王宏舜/攝影

縱火 彩券行

延伸閱讀

不跟隨柯文哲微解封 台中主張全國一致

台南八旬老翁昨到皮鞋店想縱火 今天被法官裁定收押

男子與鄰吵架想逼對方搬家 竟縱火刺輪胎

精神困擾男子酒後縱火 險釀成全家三代命喪火窟

相關新聞

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

接小孩?他遠端打卡、早退被抓包 面板大廠副理丟工作

在群創光電高雄路竹廠擔任技術副理的杜姓男子,明明沒進公司或其他廠區出差,卻利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」,從201...

公路總局爆集體貪汙 4人囂張開口向廠商索賄最重判10年

交通部公路總局2011年爆發集體貪汙弊案,廖姓等4名工務員利用驗收職務,大膽以「我的部分呢?」、「要買茶葉打點關係」,向...

行刑權逾時效 翁茂鍾恐免坐牢

佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股被判刑一年,檢察官准予易服社會勞動,台南市警麻豆分局官田分駐所官警卻包庇翁提早完成。檢方撤銷...

長孫冷血殺阿嬤奪產442萬被訴 法官裁定羈押禁見

長孫阮哲夫在阿公7年前過世後,貪圖阿嬤鉅額遺產,6年前殺害阿嬤郭婦,盜領312萬存款,並詐領阿嬤的130萬保險解約金,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。