快訊

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

出團前漲價20旅客怒退團 旅行社遭判定金加倍奉還確定

山富國際旅行社中壢分公司莊姓女主任前年9月招攬紐西蘭10日團,和吳姓等20名旅客議定每人團費8萬800元,定去年3月3日出發,所有人都交付2萬元定金。行前1個月,莊女改口旅費為每人8萬4000元,團員不滿退團,並提告請求加倍返還定金。桃園地方法院認為山富破壞信任基礎,判賠20人各4萬元;山富上訴,台灣高等法院駁回確定。

山富中壢分公司客戶服務部莊姓女主任2019年9月間向吳姓男子等20人推薦紐西蘭10遊行程,議定團費為8萬800元,莊女在9月24日至10月1日陸續向每人收取2萬元定金。當時為方便聯繫,團員們還成立LINE群組,莊女也加入,除了吳姓團員將行程和費用貼在群組對話框外,宋姓團員也將資料存進「記事本」。

但去年2月3日莊姓女主任通知團員們簽書面「國外旅遊定型化契約」時,旅費竟漲成8萬4000元,團員們不滿,反映無效,要求旅行社3日內退回全部定金。莊女隔天重新表示願用每人8萬800元的價格讓旅客參團,但當時只剩12人有意願,莊女又說若參加人數不到15人,團費將漲至8萬5000元;沒人願再參加。

20名團員因解約後要求退定金不獲理會,一狀告上法院,並依民法第249條第3款要求山富旅行社加倍返還定金。

山富旅行社中壢分公司主張,20名團員去年2月3日向莊姓女主任表示團費為8萬800元,經協商後,莊女表示「不另外收取3200元費用」,因此旅行契約應於2月4日成立。山富指旅客以「協商過程破壞旅遊興致」為由解除契約並要求還定金,但公司沒有錯,不用還。

桃園地院認為團員們早就繳了定金,但旅行社卻遲遲沒將書面旅遊契約交給他們,直到出發前1個月還沒完成書面契約,還因單方變更旅費而起爭議,山富的行為明顯破壞信任基礎。

一審敗訴後,山富上訴。高等法院調查,莊女確實早就收了定金,且有LINE群組貼文、訂金單可證,而莊女對LINE群組對話框的金額和廣告報價不同不僅沒表示異議,還要求團員配合辦理簽證,可見雙方已同意,旅遊契約生效。

因莊女留言「記事本您們要怎貼,我確實沒看到,很抱歉」,去年2月3日20名團員即推派吳姓男子告知山富要解除旅行契約、還定金,高院認為團員要求加倍返還定金有據,駁回山富上訴確定。

20名遊客前年9月向山富國際旅行社中壢分公司報名紐西蘭10日團,出發前一個月、去年2月3日,團費卻從8萬800元漲至8萬4000元,遊客不滿而解約,每人要求加倍返還定金4萬元;台灣高等法院判山富敗訴確定。記者王宏舜/攝影
20名遊客前年9月向山富國際旅行社中壢分公司報名紐西蘭10日團,出發前一個月、去年2月3日,團費卻從8萬800元漲至8萬4000元,遊客不滿而解約,每人要求加倍返還定金4萬元;台灣高等法院判山富敗訴確定。記者王宏舜/攝影

旅行社 旅費

延伸閱讀

命理師自封「通天神探」 靠POG互助會吸金10億遭判12年

旅行社股利多 關島宣布「外國旅客入境免隔離」

6天跑7間旅館!中壢確診男「行業特別」引熱議 神秘職業曝光

2大群組角逐董事席位 康寧教職員較挺北醫大

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。