快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

酒駕撞死台大碩士生 設計師得賠他雙親1246萬

室內設計師林志憲酒駕撞死台大土木工程學系研究所林姓研究生,台灣高等法院民事庭判他應賠償死者父母共1246萬2921元。資料照片。記者陳俊智/翻攝
室內設計師林志憲酒駕撞死台大土木工程學系研究所林姓研究生,台灣高等法院民事庭判他應賠償死者父母共1246萬2921元。資料照片。記者陳俊智/翻攝
室內設計師林志憲酒後駕車,卻在新北市泰山區撞死台大土木工程學系研究所林姓研究生,林的酒測值高達0.7毫克,新北地方法院依公共危險罪判林5年6月徒刑,案經上訴,台灣高等法院駁回。民事部分,高院判林須賠償死者父、母各646萬4900元、599萬8021元。

事故發生後,死者母親投書表示「當家家戶戶歡天喜地過年,我只能看著孩子的照片掉淚,每一個鞭炮聲、每一句恭喜、新年快樂,對我們來說都是那麼刺耳。」,質疑若初犯撞死人可輕饒,那無辜失去生命的受害者,他的機會又在哪裡?

林志憲(46歲)2018年10月5日晚上和朋友在西門町的日式料理店聚餐,席間喝了不少酒,但深夜11點時仍開轎車欲返回住處;他沿著泰山區新北大道內側車道往桃園方向行駛,行經新北大道與泰林路的交岔路口時,違規貿然左轉,轎車右前車頭和林姓研究生(23歲)的機車碰撞,林送醫不治。

林志憲事後留在現場,向警方坦承肇事,警方酒測,他吐氣所含酒精濃度達每公升0.7毫克。

被害人父母認為林志憲自承在日本料理店就已經喝醉了,但卻覺得飲酒過後對駕駛行為沒有影響,可見他明知且預見喝酒後已意識不清,也知道酒駕肇事會致人於死,卻「容任」自己駕駛「殺人凶器」隨機犯案,沿路鑽隙蛇行。死者雙親認為林在酒精催化下,已將他人的安全、法律規定置之度外,已構成不確定故意殺人罪。

不過林志憲的律師認為他因連日工作、常熬夜,身體疲勞而易醉,在酒後判斷力下降的情況下,誤判自己還能駕車,而依「過往習慣」開車才釀憾事,不是殺人。

新北地院認為,林志憲當時已開車十幾分鐘,期間多次減速以防撞到前車,可見他雖酒駕,但駕車過程中仍避免車禍,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛,屬抽象危險犯,雖有因而肇事的可能,但未必會肇事,更未必會造成他人死傷。

新北地院認為,被害人才23歲,人生剛要起步就被迫中止,家人傷痛無法彌補,也是國家社會的損失,林志憲的行為應予譴責,考量他犯後始終認罪、沒有前科、未獲諒解等情狀,判5年6月徒刑。林志憲和檢察官均上訴,高院認為新北地院認事用法無違誤而駁回。

死者雙親向林各求償840萬6476元、835萬4666元,一審判林應賠償546萬4900元、499萬8021元。雙方皆上訴。

高院民事庭認為,死者當時即將畢業,前途似錦,雙親卻因此事故而蒙受天人永隔之痛,林志憲在餐廳時就已知喝醉,卻貿然酒駕、左轉,顯見漠視他人生命。

高院衡酌死者父母與林的身分、經濟能力、社會地位、財產狀況,認為死者父母的精神慰撫金應為700萬元。因死者父母已領強制汽車責任險保險金各100萬1980元、100萬1979元,在扣除後,判林共應賠償1246萬2921元。

殺人 酒駕

延伸閱讀

連日大雨肇禍 台中市路樹倒塌壓壞轎車

首爾男酒駕撞死台女將開庭 死者親友要求嚴懲

安置少年怕黑怕鬼 輔導員陪睡覺卻猥褻 判4年定讞

高雄警涉酒駕將車停大馬路中央睡著 分局記大過一支

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。