快訊

第1、2、3、7類快接種2劑新冠疫苗!明年元旦起新制上路

北車接種站延長到12日 打完疫苗可獲得禮品一份

聯發科離職工程師被無效「競業禁止」 獲賠近兩百萬元

聯發科公司前工程師徐祥哲,欲赴香港商鑫澤數碼公司任職,遭聯發科聲請定暫時狀態假處分而不能工作,提告請求賠償。台灣高等法院今判應給付198萬5000元,可上訴。圖/本報資料照
聯發科公司前工程師徐祥哲,欲赴香港商鑫澤數碼公司任職,遭聯發科聲請定暫時狀態假處分而不能工作,提告請求賠償。台灣高等法院今判應給付198萬5000元,可上訴。圖/本報資料照
聯發科公司前工程師徐祥哲欲赴香港商鑫澤數碼公司任職,遭聯發科聲請定暫時狀態假處分而不能工作,請求賠償美金8萬9592元薪資損害、新台幣100萬元分紅本息及精神上損害新台幣200萬元,並登報道歉。台灣高等法院今判應給付198萬5000元,可上訴。

徐祥哲主張,從2007年10月間受僱於聯發科擔任工程師,負責實體設計時間樹Clock Tree相關工作,屬於晶片設計後端品質管控,未接觸任何CPU或圖形處理器CPU技術,也未參與「16奈米鰭式場效電晶體」技術相關計畫。

2014年4月19日離職,他在同年6月18日另受雇於香港商鑫澤數碼公司,擔任該公司顧問並負責CPU晶片設計前端整合工作。但晶片製成階段有前、 後端區別,技術各異,並無競爭或實質相同可言。

他主張,聯發科明知他無重製、洩漏營業秘密,也未違反所簽署的聘僱契約書的營業秘密條款,卻惡意向智慧財產法院聲請定暫時狀態假處分,並經准許及聲請強制執行,導致他從2015年4月10日至隔年4月19日止無法工作,形同失業一年。

此舉,導致他受有原預期可從鑫澤取得年薪約為280萬3334元(美金8萬9592元)、無法分受2013年度聯發科員工分紅獎金、無法分得鑫澤2014年度及2015年度員工分紅獎金、2016年度員工分紅獎金的12分之5的損害。

因此,請求賠償薪資損害280萬3334元、員工分紅損害100萬元本息;且聯發科惡意向媒體透露而讓他被報導,不法侵害他工作權及名譽權,另請求賠償慰撫金200萬元本息並登報道歉。

一審審理後,判聯發科應給付徐美金10萬4409元本息。案經上訴,二審認為,雙方簽立聘僱契約書及會簽單,均屬定型化契 約,裡面「競業禁止條款」無限制職務類型,且就競業禁止區域、 對象、職業活動範圍為何,均不具體明確。

法院指出,聯發科以空泛且漫無標準地限制離職員工工作權,危及徐男經濟生存能力,顯然逾越合理範圍,且也沒給予任何補償,勞資雙方權利義務顯然失衡,該競業禁止條款應屬無效。

法院認為,徐男可依法請求聯發科補償他在一定期間競業禁止所受的損害。法院審酌徐男自行舉證證明賠償部分,今廢棄原判決,改判聯發科應給付198萬5000元。可上訴。

香港 聯發科 工程師

延伸閱讀

聯發科推天璣5G開放架構 終端產品7月上市

聯發科、Broadcomm及Marvell贊同NVIDIA收購Arm

華為5G勢力式微 諾基亞躍全球5G基地台龍頭

美銀挺聯發科 不降目標價

相關新聞

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。