快訊

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

石木欽懲戒案6爭點 將傳喚翁茂鍾、監察院處長

前公務員懲戒委員會委員長石木欽。圖/聯合報系資料照
前公務員懲戒委員會委員長石木欽。圖/聯合報系資料照
懲戒法院今天審理前公懲會委員長石木欽懲戒案,歷經2小時確認6項爭點,法官諭知7月13日傳喚翁茂鍾、餐敘在場的律師黃泰鋒、楊永成,及監察院處長王增華了解彈劾程序合法性。

全案緣於,司法院人事審議委員會民國108年9月認定石木欽與友人翁茂鍾不當往來等,違反法官法、法官倫理規範與法官守則等,情節重大,決議移送監察院。監察院去年8月彈劾石木欽,案件由懲戒法院職務法庭審理,今天下午開庭。石木欽未出庭,由律師廖芳萱代理。

審判長吳景源一開庭即表示,近期收到民團遞交意見並指導審判,此非好現象,舉例民國80多年間有法官就此類似現象群起發聲要求「還我乾淨審判空間」,因本案為矚目案件,呼籲各界應給予乾爭審判空間。

吳景源強調本案於5月間經合議庭評議,即訂今天開庭並公開審理,因碰上新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,才決定依遠距視訊、延伸法庭方式開庭。

2小時庭訊期間確定6項爭點,首先,監察院於去年6月19日就石木欽案不成立彈劾,此不成立案是否已確定,且後來重組監委提案在同年8月彈劾成立,本案彈劾程序合法性已有疑問;其次,石木欽被指從86年7月至106年間的違失事實行為,是否為單一行為,有無逾懲戒權行使期間。

第3,最高檢察署將北檢影本包含石木欽與翁茂鍾間的通聯紀錄等送交司法院,是否違反通保法第18條規定,沒有證據能力;第4,翁茂鍾記事本是否真實,與實際行程似有出入;第5,法官倫理規範、自律守則等所指不能與涉訟當事人往來,是否狹義指當事人涉訟案件繫屬法官;第6,本件買賣股票是否為石木欽所有。

審判長諭知,為了解石木欽、翁茂鍾等人餐敘情形等,決定傳喚翁茂鍾、在場的律師黃泰鋒、楊永成,其中翁茂鍾因他案在押,將與台南監獄遠距視訊,此部分之前已測試過。

此外,為釐清監察院彈劾程序,決定傳喚監察院監察業務處處長王增華,了解本案之前,去年6月19日就石木欽案不成立彈劾,此不成立案是否已確定。

審判長庭末諭知,傳喚翁茂鍾等4人部分,訂於7月13日開庭審理。合議庭成員為審判長吳景源、受命法官曹瑞卿、陪席法官林英志以及參審員蘇淑貞(臨床心理師)、柯格鐘(台大法學院教授)。

廖芳萱庭後受訪表示,監察院移送資料提及翁茂鍾筆記本中「101年6月22日17:30」及「石木欽、國賓、拒絕幫忙百利案」,此為石木欽有利事項,但今天監察院代表陳先成說這是猜的,監察院處理彈劾案時有利不利事項均會調查。

石木欽 翁茂鍾 監察院

延伸閱讀

司改會提「法庭之友」意見 石木欽:有干涉審判之嫌

石木欽懲戒案將開庭 司改會遞交第2份法庭之友意見書

石木欽懲戒案將開庭 司改會遞狀要求不得判免議

石木欽懲戒案29日言詞辯論 石委請代理人、律師出庭

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。