對警比中指當場被逮 28歲男處拘役20日悔不當初

28歲李姓男子4月26日晚間10時多,在台南市住處附近與鄰居發生糾紛,不滿意到場的歸仁警分局文賢派出所兩員警處理態度,接連比中指,並辱罵、出言挑釁,涉嫌妨害公務當場被逮。他事後驚覺事情鬧大了很後悔,希望可以跟警察達成和解,台南地院認他有悔意,犯侮辱公務員罪,處拘役20日,可上訴。

李在警詢及偵查中坦承不諱,並有員警職務報告、密錄器錄影擷取畫面、密錄器錄影檔案光碟佐證,法官認其自白與事實相符。

台南地院認為,李於身著制服李姓及黃姓兩員警獲110派案到場處理民眾糾紛,依法執行職務時,對2人手比中指,該手勢依現今一般社會通念,為三字經的肢體化言語,強烈含有侮辱他人之意。

台南地院審酌,李為智識成熟之成年人,因一時情緒激動,即以手比中指的舉動侮辱執行職務中的員警,藐視國家公權力正當執行,未具尊重國家公權力的法治觀念,所為實在不可取。

惟考量李犯後始終坦承犯行,在警詢中陳述:「現在我很後悔,希望可以跟警察達成和解」等語,認有悔意,並兼衡其犯罪動機、手段、智識程度、家庭經濟狀況等一切情狀,認他犯侮辱公務員罪,處拘役20日,可易科罰金。

李姓男子對兩警比中指當場被逮,事後驚覺事情鬧大了,希望可以跟警察達成和解,台南地院認他有悔意,犯侮辱公務員罪,處拘役20日。圖/本報資料照
李姓男子對兩警比中指當場被逮,事後驚覺事情鬧大了,希望可以跟警察達成和解,台南地院認他有悔意,犯侮辱公務員罪,處拘役20日。圖/本報資料照

警察 妨害公務

延伸閱讀

女子揪員警派出所前裸拍 專家解讀「反社會人格」

台南八旬老翁昨到皮鞋店想縱火 今天被法官裁定收押

如何保護農水、取締執行公權力?農水署辦法治教育講習

莽男威脅要人撤告 官司一個沒少還多加一個

相關新聞

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。