快訊

虎豹潭6人失蹤/今早攔截點將1男性拉上岸已無呼吸心跳 身分待確認

東北季風發威最低降至17度 吳德榮:周四又有鋒面接近

老婦人貧病交加請求扶養費 法官以她從未照顧兒子駁回

楊姓婦人晚年貧病交加,請求兒子支付每月2萬多元扶養費,但楊子以母親從未照顧扶養過她,她從小生活費、學費都是由阿姨負擔拒絕,並聲請免除扶養義務。台南地院法官認為,楊姓婦人沒有正當理由對兒子未盡扶養義務,且情節重大,駁回她請求,並裁准楊子免除對母親扶養義務。

楊姓婦人主張,她因視覺重度障礙,無力謀生,僅靠政府低收入戶補助維持生活。她晚年貧病交困,需要人扶養,請求兒子每月應給付扶養費為2萬0114元。

楊子則表示,他從出生到現在都是母親的妹妹照顧扶養,生活費、學費都是由阿姨負擔,他國小時母親會來家裡作客,只有年節時會來,只是來與兄弟姊妹見面,並沒有負擔扶養費及生活費,也沒有定期來探視,是收到聲請狀後才知道她的近況,並以母親在他年幼時未盡扶養責任,主張免除扶養責任。

楊姓婦人自陳,她確實沒有盡到扶養責任。法官調查認為,楊姓婦人因健康因素,無法工作,難以維持生活,而有接受扶養必要。但楊子自出生至今都是由阿姨照顧扶養,楊姓婦人並未負擔兒子扶養費或是探視過兒子,兩造間親子關係疏離,形同陌路。

法官審酌,楊姓婦人無正當理由對相對兒子未盡扶養義務情節確屬重大,請求兒子給付扶養費,為無理由,應予駁回,另裁淮楊子主張免除對於母親扶養義務,全案可抗告。

楊姓婦人晚年貧病交加,請求兒子支付每月2萬多元扶養費,但台南地院法官認為,楊姓婦人沒有正當理由對兒子未盡扶養義務,且情節重大,駁回她請求。圖/本報資料照片
楊姓婦人晚年貧病交加,請求兒子支付每月2萬多元扶養費,但台南地院法官認為,楊姓婦人沒有正當理由對兒子未盡扶養義務,且情節重大,駁回她請求。圖/本報資料照片

延伸閱讀

已婚男師與女國中生師生畸戀 終身不得任教還吃官司

台南95歲老婦人3天前接種AZ疫苗 今倒臥浴室死亡

姑姑扶養2名小外甥多年 向哥哥嫂嫂求償扶養費判准

老父年輕愛賭離婚從此不見 請女兒支付扶養費被駁回

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。