快訊

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

死刑犯關32年不執行 司改團體籲蔡英文特赦邱和順

邱和順(舉手者)被控與共犯於1987年12月綁架男童陸正、殺害棄屍,再向家屬勒贖100萬元得逞。聯合報系資料照
邱和順(舉手者)被控與共犯於1987年12月綁架男童陸正、殺害棄屍,再向家屬勒贖100萬元得逞。聯合報系資料照

司法改革基金會等民間司法團體表示,每年6月26日是聯合國「支持酷刑受害者國際日」,為此,今天邀請人權會舉辦聲援記者會,呼籲蔡英文總統特赦被控30多前綁架男童陸正的殺人犯邱和順

邱和順的義務律師團、民間司法改革基金會、台灣人權促進會、台灣廢除死刑推動聯盟等團體今天發布共同新聞稿說,邱和順案為著名冤案,諸多證據表示他於偵查階段即遭到刑求。

國家人權委員會副主委高涌誠說,監察院為邱和順案提出4份調查報告,都認為邱是真實無辜,法院卻判邱死刑,違反公民與政治權利國際公約,呼籲總統特赦邱和順。

義務律師團召集人尤伯祥說,邱和順在長達4個月的羈押期間中,在沒有律師陪同下做出288份自白書,自白有高度可能是出於刑求或非人道待遇;邱健康日益惡化,國家不敢殺、但也不放人,檢察體系應為邱和順提起再審或非常上訴。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎說,明天將發起「2021年邱和順救援行動徵文活動」,邀請各方幫忙邱和順寫信給總統蔡英文,告訴台灣政府邱和順因不公平審判身陷囹圄的每一天,都不公不義。

邱和順被控1987年12月綁架男童陸正,繼而殺害棄屍,再向家屬勒贖100萬元;他另被控1987年11月約出女保險業務員柯洪玉蘭,索討50萬元不成殺害洪女屍。

邱和順2011年7月被最高法院判處死刑、褫奪公權終身定讞,迄未執行,已遭收容在監長達32年,為關最久的死刑犯。

邱和順 司法改革 死刑

延伸閱讀

美國佛州大樓倒塌 蔡英文表達慰問

蔡英文總統民調現死亡交叉 黃暐瀚看端倪:綠2022未必會輸

【專家之眼】縣市相互卸責 只有蔡總統是「甩鍋高手」

蔡英文遙向拜登狗致哀 王鴻薇:應向新冠死者降半旗

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。