柯文哲罵「非常賤」的兩小官 捲美河市案各判10、4年刑

捷運共構宅美河市多年前傳出弊案,台北市柯文哲曾怒罵「兩個小官非常地賤!」,台北地方法院認定北市府捷運局聯合開發處前處長高嘉濃指示課長王銘藏,竄改驗收鑑定報告書,造成市府損失權值5億9百萬多元,即1900多坪樓地板面積,依貪汙圖利罪判處高10年、王4年徒刑。案經上訴,台灣高等法院更一審今雖撤銷改判,但維持相同刑度,高、王也各褫奪公權6年與2年。

高嘉濃自2006年至2010年間擔任捷運局聯合開發處處長,王銘藏於2005年至2010年間擔任聯開處副工程司兼第五課課長。北市府為辦理「台北都會區大眾捷運系統新店線新店機廠聯合開發案」的權益分配業務,經日勝生活科技公司以投資人身分,於2006年1月6日提送權益分配資料文件給捷運局後,由旭洲資訊事業公司鑑定建物建造成本直接工程費用。

依據權益分配注意事項規定,投資人分配比值應依聯開處正式驗收的鑑定報告書計算,亦即投資人的貢獻成本應以驗收版鑑定報告書為依據,且有關建造成本之間接工程費用應以直接工程費用16%計算,高嘉濃指示王銘藏依偽造的2007年1月2日版鑑定報告所載直接工程費用114億8934萬元內容為依據,重新辦理權益分配比例試算及提案單簽辦事宜。

王銘藏與高嘉濃被控圖利日勝生,讓北市府可獲分配權值減少3億9422萬元,並就應支付投資人的委建費用增加1億1477萬元支出,北市府合計蒙受5億9百萬餘元權值損失,並使日勝生獲取該權值的不法利益。經聯開案土地開發建築物的區位及面積選定,核算分配權值的獲配面積坪數後,北市府因此減少選取 1932.37坪的樓地板面積坪數,而由投資人日勝生取得差額樓地板面積坪數。

高等法院更一審考量王銘藏已依貪汙治罪條例減刑,他害北市府和全體市民損失5億9百萬元分配權值,不宜再援用刑法第59條規定減刑。

更一審認為,高嘉濃、王銘藏身居主管要職,應該潔身自愛、為北市府及市民謀取最大效益與福利,避免浪費公帑,結果卻濫用權限矇騙權配工作小組第33次會議審查委員和北市府,危害甚鉅。

高嘉濃主導本案,事後還狡辯、強行曲解法令,還想把責任推給承辦人,高院更一審依對主管事務圖利罪,判高10年徒刑,褫奪公權6年。而王銘藏因勇於坦承犯行,並供出全部犯罪情節,合議庭考量王在「上令下達」的官僚體系中受高施壓,判他4年刑、褫奪公權2年。

因北市府與日勝生公司就本案相關權益分配事項,依中華民國仲裁協會仲裁判斷,及北市府與日勝生公司於2016年8月29日訂立的協議書,更一審認為日勝生公司已給付北市府33億5088萬元,金額超過兩被告圖利的犯罪不法所得,因此不宣告沒收。

高嘉濃、王銘藏。圖/聯合報系資料照
高嘉濃、王銘藏。圖/聯合報系資料照

北市 日勝生 捷運 貪汙 柯文哲 美河市

延伸閱讀

不希望中央插手?柯文哲:媒體在造謠

林右昌批柯文哲說瞎話 陳智菡反擊:搞不清疫調規則?

北農疫情的隱匿與謊言 藍籲柯文哲別步上陳時中後塵

疫苗萬靈丹?柯文哲:再過兩個月 特殊行業就要疫苗護照

相關新聞

疑行賄白道賣春 3收押恐向上燒

調查局北機站日前兵分廿一路搜索台北市中山區色情按摩店「悅容莊」,店家幹部接受詢問時,供稱老闆每月會撥出一筆「顧問費」打點...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。