快訊

加速媒體國有化 馬雲傳媒帝國恐遭中共毀滅?

虎豹潭4死2失蹤 北市議員爆陽管處與涂大芳關係複雜

柯文哲罵「非常賤」的兩小官 捲美河市案各判10、4年刑

捷運共構宅美河市多年前傳出弊案,台北市柯文哲曾怒罵「兩個小官非常地賤!」,台北地方法院認定北市府捷運局聯合開發處前處長高嘉濃指示課長王銘藏,竄改驗收鑑定報告書,造成市府損失權值5億9百萬多元,即1900多坪樓地板面積,依貪汙圖利罪判處高10年、王4年徒刑。案經上訴,台灣高等法院更一審今雖撤銷改判,但維持相同刑度,高、王也各褫奪公權6年與2年。

高嘉濃自2006年至2010年間擔任捷運局聯合開發處處長,王銘藏於2005年至2010年間擔任聯開處副工程司兼第五課課長。北市府為辦理「台北都會區大眾捷運系統新店線新店機廠聯合開發案」的權益分配業務,經日勝生活科技公司以投資人身分,於2006年1月6日提送權益分配資料文件給捷運局後,由旭洲資訊事業公司鑑定建物建造成本直接工程費用。

依據權益分配注意事項規定,投資人分配比值應依聯開處正式驗收的鑑定報告書計算,亦即投資人的貢獻成本應以驗收版鑑定報告書為依據,且有關建造成本之間接工程費用應以直接工程費用16%計算,高嘉濃指示王銘藏依偽造的2007年1月2日版鑑定報告所載直接工程費用114億8934萬元內容為依據,重新辦理權益分配比例試算及提案單簽辦事宜。

王銘藏與高嘉濃被控圖利日勝生,讓北市府可獲分配權值減少3億9422萬元,並就應支付投資人的委建費用增加1億1477萬元支出,北市府合計蒙受5億9百萬餘元權值損失,並使日勝生獲取該權值的不法利益。經聯開案土地開發建築物的區位及面積選定,核算分配權值的獲配面積坪數後,北市府因此減少選取 1932.37坪的樓地板面積坪數,而由投資人日勝生取得差額樓地板面積坪數。

高等法院更一審考量王銘藏已依貪汙治罪條例減刑,他害北市府和全體市民損失5億9百萬元分配權值,不宜再援用刑法第59條規定減刑。

更一審認為,高嘉濃、王銘藏身居主管要職,應該潔身自愛、為北市府及市民謀取最大效益與福利,避免浪費公帑,結果卻濫用權限矇騙權配工作小組第33次會議審查委員和北市府,危害甚鉅。

高嘉濃主導本案,事後還狡辯、強行曲解法令,還想把責任推給承辦人,高院更一審依對主管事務圖利罪,判高10年徒刑,褫奪公權6年。而王銘藏因勇於坦承犯行,並供出全部犯罪情節,合議庭考量王在「上令下達」的官僚體系中受高施壓,判他4年刑、褫奪公權2年。

因北市府與日勝生公司就本案相關權益分配事項,依中華民國仲裁協會仲裁判斷,及北市府與日勝生公司於2016年8月29日訂立的協議書,更一審認為日勝生公司已給付北市府33億5088萬元,金額超過兩被告圖利的犯罪不法所得,因此不宣告沒收。

高嘉濃、王銘藏。圖/聯合報系資料照
高嘉濃、王銘藏。圖/聯合報系資料照

北市 日勝生 捷運 貪汙 柯文哲 美河市

延伸閱讀

不希望中央插手?柯文哲:媒體在造謠

林右昌批柯文哲說瞎話 陳智菡反擊:搞不清疫調規則?

北農疫情的隱匿與謊言 藍籲柯文哲別步上陳時中後塵

疫苗萬靈丹?柯文哲:再過兩個月 特殊行業就要疫苗護照

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。