快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

PTT發文稱「夢到某黨擋疫苗」 女遭法辦:別人發文都沒事

48歲盧姓女子日前上網發文指「政府不願購買某公司3000萬劑疫苗」,遭中央流行疫情指揮中心認為假訊息,警方獲報後近日將盧通知到案,她坦承發文,但不滿表示「別人也有發文,為何只有自己有事?」詢後被依違反社會秩序維護法移送裁處。

警方調查,一個月前南投縣長林明溱希望購買上海復星BNT疫苗,引發各界熱議,盧女借題發揮,在PTT上發文談論她「作夢夢到陰謀論」,卻遭指揮中心認定是在散播不實訊息,影射政府不願購買某公司3000萬劑疫苗。

盧女貼文中提到,她夢到和朋友聊到陰謀論,其實台灣去年就可以拿到BNT疫苗,就是上海代理商和林全接洽,他們因為心情問題不會找綠營,本來條件都談好,要進3000萬劑疫苗,但被「綠皮紅骨」的政黨擋下等,最後附註「以上純屬做夢」。

指揮中心5月20日表示,從未有「購買某公司3000萬劑COVID-19疫苗」一事,因此網路流傳「政府不願購買某公司3000萬劑COVID-19疫苗」等訊息均為不實訊息,民眾勿再轉傳與散布,以免觸法遭罰。

警方獲報後介入調查,發現盧女家住台北市,遂通報其住處轄區文山二分局警方進一步偵辦,6月20日晚上通知盧女到案時,盧女雖坦承發文,但氣憤表示「別人也有發文,為何只有自己有事?」警詢後仍依法移送台北地院新店簡易庭裁處。

警方表示,疫情相關資訊以指揮中心公布為主,民眾接獲來源不明的訊息時,應先進行查證,勿隨意散播、轉傳,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定,依法最高可罰300萬或3年以下有期徒刑、拘役。

盧女住處轄區文山二分局。圖/GoogleMaps
盧女住處轄區文山二分局。圖/GoogleMaps

疫苗 疫情 上海

延伸閱讀

南投今通報第6例疫苗注射後猝死 9旬奶奶有高血壓病史

自購80萬劑BNT疫苗 林明溱:8月完成先期準備後送件

南投疫苗預約之亂 縣長林明溱道歉、增設5大接種站

南投縣長會勘脫口罩 林明溱:縣長違規一樣受罰

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。