快訊

北車打疫苗大廳湧人潮!移工族群人數多 陳時中二度急赴勘查

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

竹縣女議員台大政研所高學歷涉詐領助理費 檢建請從重量刑

以形象清新著稱的新竹縣芎林鄉無黨籍縣議員鄭昱芸涉嫌透過人頭詐領助理費22萬餘元,新竹地檢署偵查終結,檢方認定鄭擁有台大政治研究所碩士學歷,卻為逐私利、背離民意,且犯後猶不知自省,依貪汙治罪條例提起公訴,並建請院方從重量刑。

起訴書指出,42歲鄭昱芸2018年12月底至2019年1月4日期間,至芎林鄉五龍村一處工作室向61歲吳姓女負責人商議,將其申報為假公費助理,薪資詐領後歸鄭所有,吳同意後於聘書上簽名,每月支領2萬6900元公費助理薪資,之後鄭又和吳商討,申報吳的兒子陳男,成為鄭的假公費助理。

檢方偵訊時,鄭女稱有聘用吳女、陳男為助理,卻不清楚陳擔任什麼助理工作,且在新竹地院審理羈押庭時,鄭又改口陳會協助辦活動相關事宜。

檢方掌握事證,發現2019年11月,吳女與鄭女助理對話中,坦承「今年的計畫全部結束了,終於切割了(指與鄭女切割),也已經沒有當人頭了」,而鄭女助理知道吳女充當鄭的人頭公費助理一事,還提醒「很多政治人物都因為這樣被判刑」。

檢方認為,鄭女、吳女、陳男等三人均犯貪汙治罪條例公務員利用職務上機會詐取財物罪嫌、刑法使公務員登載不實罪嫌。鄭擁有高學歷知識,經歷新竹縣芎林鄉鄉民代表等職,現為新竹縣議員受有俸費,應盡力行使監督縣政及審核縣規預算等職權,守法循矩,謀求公益,卻為逐私利,反而背離民意,涉貪詐取公款,犯後猶不知自省,建請從重量刑,犯罪所得22萬4547元也建請宣告沒收。

新竹縣議員鄭昱芸。圖/報系資料照
新竹縣議員鄭昱芸。圖/報系資料照

新竹 公務員 薪資

延伸閱讀

竹縣開放75歲以上接種AZ 竹東戲曲公園一周3天施打

竹縣推「防疫書香宅配通」 限量100組書箱免費送到家

竹縣今0確診、新增1死 楊文科:不再爭取自購疫苗

防疫閱讀不停歇 竹縣推線上英語夏令營22日開放報名

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。