姑姑扶養2名小外甥多年 向哥哥嫂嫂求償扶養費判准

黃姓男子與范姓女子11年前離婚,所生2子阿忠(化名)、阿孝(化名)由姑姑黃婦養大,其中阿孝前年出車禍死亡,黃因此領得保險金650萬;黃婦的兒子阿龍(化名)代母向舅舅黃男、舅母范女提起返還不當得利,要求2人給付扶養費用,台中地院判決黃男、范女連帶給付陳男新台幣325萬元。可上訴。

阿龍指出,阿忠(2001年出生)、阿孝(2003年出生)為黃男與范女所生,2人於2010年協議離婚,約定2個兒子由黃男擔任監護人,但黃男與范女卻未盡扶養之責,2個兒子自小即由姑姑黃婦代為照顧,並由黃婦支付扶養費用。

不幸的是,阿孝於前年因車禍死亡,阿龍於同年8月4日委請阿忠與本案訴訟代理人與黃男商談關於代墊扶養費等事宜,依該協議書內容粗估代墊扶養費用為979萬元( 阿忠部分535萬元、阿孝444萬元),阿龍知黃男與范女無力償還前,經協議同意以阿孝因交通事故所得請領保險金之一半作為代墊支出,並以日後黃男不得向阿忠請求扶養為條件,而得請領保險金為650萬元(含強制險、任意責任險及人壽保險),其半數金額約為325萬元。

黃男辯稱前妻范女是偷錢賭博才離開。協議書是阿忠叫他蓋的,說是要告他媽媽,不是要告他,他沒有同意協議書中的代墊扶養費用金額。阿孝5歲才去姑姑家住,阿忠是國小六年級才去姑姑家住。

黃男又說,妹妹要把阿孝的死亡保險金全部拿走,他不同意。妹妹把他母親的財產全部拿走,又把他從祖厝趕走,房產都被妹妹霸佔,扶養費都是從這邊支出的,那是他母親的錢,且他兒子也沒有住那麼久,根本不是從出生到長大都是妹妹扶養。

范女辯稱,次子阿孝她帶到3、4歲,長子阿忠她帶到4歲,之後伊把孩子交給婆婆帶。她是媽媽,怎麼會不當得利,她是因為被打才跑出去等語。

法官查出,阿忠自2011年9月1日就讀國小5年級時起至2017年4月30日止,及2019年2月至2019年3月25日止;阿孝自5歲即2008年2月16日起至2018年6月30日止間,均是受姑姑黃婦扶養照護,

法官以黃婦已將此部分不當得利請求權讓與兒子陳男,並有聲明書可憑,則陳男依債權讓與及不當得利法律關係,請求黃男及范女給付未成年2個兒子的扶養費用,自屬有理。因此判決及范女連帶給付陳男新台幣325萬元。可上訴。

黃男與范女11年前離婚,所生2子阿忠(化名)、阿孝(化名)由姑姑黃婦養大,其中阿孝前年出車禍死亡,父母領得保險金650萬,黃婦的兒子阿龍(化名)代母請求給付扶養費,台中地院判決黃男、范女連帶給付陳男325萬元。圖/本報資料照
黃男與范女11年前離婚,所生2子阿忠(化名)、阿孝(化名)由姑姑黃婦養大,其中阿孝前年出車禍死亡,父母領得保險金650萬,黃婦的兒子阿龍(化名)代母請求給付扶養費,台中地院判決黃男、范女連帶給付陳男325萬元。圖/本報資料照

保險 車禍

延伸閱讀

捐精者支付扶養費?北卡判依懷孕所在州

教授與指導女學生一段情 人妻蒐證找到情書求償

為4歲女兒隱瞞真相!「多情」賴慧如首曝離婚心情

媽歡喜為2子娶越南媳婦 2女竟嫌金子太小毀婚

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。