快訊

死亡+0! 增18本土、2境外 陳時中:疫情往可控方向

物理科難題解析/計算題史上最多!補教曝兩道關鍵題解答(附完整試題)

豪宅成凶宅 家屬判賠300萬 高院逆轉判免賠:自殺者還考慮貶值?

宋姓婦人在淡水租屋處輕生,張姓與任姓屋主對死者的蘇姓丈夫、兩名小孩提損害賠償訴訟,求償300萬元;士林地方法院認為租賃物的經濟價值損失應由宋婦繼承人負責,判照價全賠。蘇等人上訴,台灣高等法院認為房屋雖成「凶宅」,但實際無毀損、滅失或功能損壞,且死者有憂鬱症,丈夫等人除不知情也非她監護人,改判3人免賠。

宋婦結婚2年的丈夫因已喪失訴訟能力,從去年底經新北地院裁定宣告為受監護宣告之人,由他女兒為監護人。宋婦的兩名陳姓子女在本案中視同上訴人,不過他們在高院言詞辯論時未到場。

張姓與任姓屋主表示,2015年5月將房子以月租3萬元的價格租給蘇姓男子,蘇與宋姓妻子共同居住,但宋婦受高等教育,明知在屋內自殺將使房子成為凶宅、日後難以出售,但她卻在2017年1月凌晨跳樓自殺。

張姓與任姓屋主認為一般大眾對凶宅有嫌惡、畏懼心理,房子至少減損了900萬元的價值,蘇和宋婦的兩個小孩基於繼承關係應負責;他們就受損害的其中300萬請求賠償,也就是張與任女各請求150萬元。士林地院照准。

蘇姓丈夫喊冤,表示和妻子結婚到她過世才2年多,不知道她有躁鬱傾向,事後才知她在診所拿鎮定劑、安眠藥長達16年,他根本無法預期。蘇說,妻子當日是墜落在大樓的2樓花園,不是在房屋裡過世,應該不會造成房屋跌價,況且影響房價的因素很多,鬼神之說沒有根據。

宋婦的親生子女表示,蘇是母親再婚的丈夫,他們與生父同住,也沒住過那間房子,況且母親過世後沒有留遺產給他們。

高院認為,宋婦從14樓臥室窗戶跳樓致死,該屋確實成為「凶宅」,依據內政部公布不動產交易應記載事項,非自然死亡(凶宅)等事項應予揭露,房屋汙名化價值減損採買賣合約價格2310萬元的三成至五成計算,即693萬元至1155萬元間,屋主主張至少受損300萬元有據。

蘇姓丈夫在案發前一天曾與妻子因財務管理問題爭吵,後來他接到小姨子電話通知,說妻子在電話中向她道別,她的聲音在顫抖,他立即去查看房間,發現反鎖,從陽台看她房間的窗戶卻開著。小姨子說,姊姊和姊夫因宗教修行、金錢觀不同,時常爭吵,但沒想到會想不開。

高院向宋婦看診的診所調病歷,顯示她長期持續因憂鬱性疾患就醫及服用藥物治療,宋婦單純求死,無從認定她故意「背於善良風俗」來減少房屋價值。高院認為如有一念迴旋,可能就不會自殺,自殺行為幾乎非自殺者所能自我控制,當下僅剩存活與否的意念,怎會考慮到房屋會否貶值?

高院指出,民法承租人的保管義務,僅規定「保持租賃物物理上完好狀態而無毀損、滅失」,至於租賃物的價值是否減損,因影響成因很多,不是承租人所應負保管義務範疇,否則難符合平等、公平原則。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台灣高等法院認為房屋雖成「凶宅」,但實際無毀損、滅失或功能損壞,且死者有憂鬱症,丈夫等人除不知情也非她監護人,改判3人免賠。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院認為房屋雖成「凶宅」,但實際無毀損、滅失或功能損壞,且死者有憂鬱症,丈夫等人除不知情也非她監護人,改判3人免賠。記者王宏舜/攝影

凶宅 憂鬱症

延伸閱讀

台中豪宅特殊規劃部署 「包吃包住」防堵疫情

夫診所聘前女友、買隔壁房讓前妻住 女醫崩潰提離婚

90歲徐立德和張守一外遇對象還離不了婚 又為電梯槓上

21年奇案! 關逾3年「禁役」被當逃兵判8月 再審還清白

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。