快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

媽歡喜為2子娶越南媳婦 2女竟嫌金子太小毀婚

黃姓婦人兩年前委由阮女辦理她的2個兒子阿忠、阿孝至越南相親、結婚,共花費新台幣60萬,事後阿忠、阿孝各娶了越南女子小春、小秋,但婚後小春以金子太小、小秋以要開店被拒,先後在越南離婚,黃婦以越南新娘毀婚、未來台灣為由,向阮女請求損害賠償,法官認婚姻是個人自由意志所為,無從保證婚姻存續,以阮女共支出必要費用55萬5332元,判決阮女給付黃婦剩餘款4萬4668元。可上訴。

黃婦主張,她與阮女於2019年5月初,簽定跨國境婚姻媒合書面契約,約定委由阮女辦理為她的長子阿忠、次子阿孝介紹越南女性相親、結婚、面談、回台灣事宜,並議定費用。

以及附註約定:「立契人不能有超出契約之外任何理由加價或女方相親成功後至到台灣後有無故失蹤、向男方要巨額金額、毀婚等視同違約,立契人須全賠償當事人所有費用,口說無憑,特立此約為證」。

黃婦於2019年5月5日匯款40萬與阮女指定的李男,並於同年6月11日、同年7月13日各給付10萬與阮女。同年5、6 月阮女偕同黃婦和阿忠、阿孝共前往越南3 次以辦理媒合婚姻,媒介阿忠越南女子小春、阿孝與小秋相親,然後在越南結婚。

惟婚後小春以金子太小、小秋要開店被拒,拒絕來台灣,且於越南分別與阿忠、阿孝離婚,黃婦認女方「毀婚」及「向男方要求巨額金額」事由,已違附註約定,向阮女請求損害賠償。

阮女辯稱,婚後夫妻間金錢爭執、如何相處、溝通,不是她得以介入排解,不可歸責於她,她無法保證阿忠阿孝結婚後不離婚,且契約約定是指自女方來台灣之後,她為女方毀婚等情事負責,非來台灣之前即須負責,2名越南女性於來台前即各與阿忠阿孝離婚,自不可歸責於她。

法官以越南法院的離婚判決書指出「小春與阿忠共同生活幸福,但後來就經常發生矛盾,原因是語言及生活習俗、習慣觀點不同。2019年7 月阿忠回台生活和工作,小春留在越南生活。2人之間沒有聯絡以解決矛盾,越來越深,由於時間遠離延長發生矛盾,夫妻感情不再存在。沒有互相關心、分擔,各自生活沒法團聚,小春認為婚姻生活沒有幸福要求與阿忠離婚」。

法官審酌,阮女僅是介紹黃婦的2子與越南女性認識並媒介婚姻,並無確保他婚姻幸福美滿的可能,黃婦及其2子亦不可能期待阮女可保證結婚後絕不離婚,因結婚、離婚是基於個人自由意志所為決定,牽涉因素亦甚多,無從由第三人保證婚姻關係存續並對此負責,

法官以阮女先後收受委任事務費用為60萬元,處理事務業已支出55萬5332 元必要費用,因此判決阮女給付黃婦剩餘費用新台幣4萬4668元。

黃姓婦人委由阮女辦理她的2個兒子娶越南新娘,事後2子娶了越南女子,但後來又離婚,黃婦以越南女子毀婚為由,向阮女請求損害賠償,法官認婚姻是個人自由意志所為,阮女無法保證婚姻存續。圖/本報資料照
黃姓婦人委由阮女辦理她的2個兒子娶越南新娘,事後2子娶了越南女子,但後來又離婚,黃婦以越南女子毀婚為由,向阮女請求損害賠償,法官認婚姻是個人自由意志所為,阮女無法保證婚姻存續。圖/本報資料照

越南 婚姻 離婚

延伸閱讀

老父年輕愛賭離婚從此不見 請女兒支付扶養費被駁回

離婚又逢母喪 端午節前一天男子在家輕生獲救

小三否認嘿咻僅認打嘴砲 法官認證據夠了判賠人妻

離婚風波後汪小菲首露面 深夜顯露內心「真實心情」

相關新聞

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。