死亡後確診增加 司法相驗讓檢警緊張

疫情緊張,愈來愈多死亡後相驗出新冠肺炎確診案,劍青檢改會今天下午發出聲明呼籲力挺基層員警依法通報衛生局行政相驗及落實篩檢,彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成也表示,在疫情升高時期,對於不明猝死等案件,的確應先進行PCR篩檢再司法相驗,否則員警、檢察官、法醫都將曝露在危險中。

事實上,昨天彰化縣員林市就有報驗一件猝死案讓檢警大為緊張,一名60歲男子有北部工作史,昨天在家中不明原因猝死,今天由法醫先進行採檢,要等待PCR篩檢確定是陰性,檢察官才要進行相驗。

劍青檢改成員彰化地檢署檢察官陳宗元今天也在自己臉書說「混亂的時代有如照妖鏡,一個國家是偉大還是虛有其表,一照便知」,他說,光台北市最近送驗的猝死案件中,13件就有8件確診,檢方希望所有猝死案件都能先做PCR篩檢。結果陳時中部長在記者會的回覆是「猝死都是檢察官相驗,相信檢察官會很小心的處理相關事宜」,直接否決了全面篩檢猝死的要求。

陳宗元痛批「那種輕描淡寫的嘴臉,就是典型的別人家的孩子死不完」,直言「我是義和團嗎?我們有神功護體嗎?請問我要怎麼小心?醫生防護做那麼好都會院內感染,請問我要怎麼防護?」,再看到那些權貴有本事就可以偷打疫苗,真的氣到睡不著。

不只在第一線的許多員警都還沒打疫苗,檢察官也並未被排入優先順序,但不少不明原因的猝死案卻都是由檢方進行司法相驗,讓許多檢察官難以接受。

彰化地檢署法醫只有二位,今天員林市有北部工作史的男子猝死案,有檢察官認為,如果不先做PCR確認陰性再做司法相驗,若後續真的是確診案,不僅法醫、員警、檢察官都得匡列隔離。

彰檢其實已經有多次驚險相驗案件,日前一名國外回來的隔離案件,隔離完不久當事人突猝死,而照顧他的人還發燒,把相驗的檢方也嚇到,幸好後來採檢陰性。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,一般的死亡相驗都會經過各衛生所,經專業醫師判斷是否需要司法相驗,由於許多猝死案常是因急性心肌梗塞等造成,一般傳染病有一定病程通常不會猝死,所以目前猝死案並沒有都做PCR,不過未來也需視疫情狀況再做調整,如果疫情升溫,是可研究對於不明猝死案先做PCR篩檢,再進行司法相驗。

葉彥伯說,目前彰化縣有新冠肺炎接觸風險的外勤員警幾乎都已打疫苗,只要是有防疫接觸風險的都可列入第二類優先施打,當然也包括有防疫工作風險的法醫和檢察官。

劍青檢改會今天下午發出聲明呼籲力挺基層員警依法通報衛生局行政相驗及落實篩檢,彰化地檢署多位檢察官也認為在疫情升高時期,對於不明猝死等案件,的確應先進行PCR篩檢再司法相驗,否則員警、檢察官、法醫都將曝露在危險中。記者林宛諭/攝影
劍青檢改會今天下午發出聲明呼籲力挺基層員警依法通報衛生局行政相驗及落實篩檢,彰化地檢署多位檢察官也認為在疫情升高時期,對於不明猝死等案件,的確應先進行PCR篩檢再司法相驗,否則員警、檢察官、法醫都將曝露在危險中。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署檢察官陳宗元今天也在自己臉書說「混亂的時代有如照妖鏡,一個國家是偉大還是虛有其表,一照便知」,批評政府防疫政策。圖/翻攝自陳宗元臉書
彰化地檢署檢察官陳宗元今天也在自己臉書說「混亂的時代有如照妖鏡,一個國家是偉大還是虛有其表,一照便知」,批評政府防疫政策。圖/翻攝自陳宗元臉書

檢察官 司法 衛生局

延伸閱讀

彰化今新增10確診1死亡 累計4死均慢性病高齡者

護理師接種疫苗仍染疫 任職新冠肺炎專責病房

影/彰化增1醫院護理師確診 牌咖鄰居也確診可能因共用廁所

南彰化一醫院群聚感染 3名出院病患及家人確診

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

追酒駕擊斃女乘客 副所長被訴

桃園八德派出所曾姓副所長去年攔查吳姓男子酒駕,吳兩度倒車衝撞警車,曾連開五槍,其中兩槍誤擊後座楊姓女乘客致死;檢方勘驗監...

青峰著作權之爭槓上林暐哲 法院判無罪理由曝光!

金曲歌王青峰和恩師林暐哲之間官司不斷,青峰、青峰母親廖碧珍主持的哈里坤的狂歡公司被控告違反著作權法,檢方起訴;台北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。