快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

副所長抓酒駕擊斃女乘客 檢:沒把握不誤擊應放棄開槍

桃園市八德派出所曾姓副所長去年攔查吳姓男子酒駕,吳2度倒車衝撞警車,曾員連開5槍,其中1槍誤擊斃後座的楊姓女乘客;檢方訊問吳男、車上乘客並勘驗閱監視際,認定吳倒車「目的是騰出空間逃離」,曾警在吳逃離後又開3槍才擊中楊女,用槍時機逾越必要程度,依過失致死罪嫌起訴曾。

桃檢調查,曾姓副所長去年3月27日晚上11點多,見吳男酒駕載蕭姓、李姓友人,後座還有1名楊姓女子,在介壽路2段490巷口違停,吳逃逸衝到附近死巷,猛力倒車撞擊警車2次,第3次倒車沒撞到,曾下車先開2槍,吳逃離後他再開3槍,結果其中1槍擊中後座的楊女,導致她送醫不治。

檢方訊時,吳男表示倒車衝撞警車的目的,是看轉不過彎,倒車想要轉過去,沒發現曾員站在後面,也沒有要撞警察,後來聽見槍聲就往前開走。

曾姓副所長則說,有射擊5發子彈,但沒成功攔阻吳男,當時想法是「要朝輪胎射擊」,使吳的車子喪失繼續行駛的功能。

另車上的李姓、蕭姓友人證稱,吳男因酒駕很緊張,當時開到死角轉不過去,後來警車就靠攏過來,吳倒車衝撞警車2下,「目的是單純想逃逸,不是蓄意傷害警察」,且一定要倒車才能往旁邊巷子鑽,也聽到後座的楊女叫了1、2聲「啊!」並表示中槍、流血了。

檢察官再勘驗監視器畫面,發現吳男連續兩次倒車衝撞警車過程,撞擊後都沒有持續催油門朝後衝撞,而是立刻往前將車頭往右,檢方認為,顯見吳男倒車衝撞的目的「是為騰出可轉彎逃離的空間」,且曾應也清楚,才在吳第1次衝撞後,再往前佔住對方空間。

檢方發現曾員開前2槍時,吳已經完成第3次倒車且打算右轉逃離,該次倒車也沒碰撞巡邏車,當時曾的生命、身體無任何迫切危害,吳逃離消失畫面後,曾再連續開了3槍。

檢方認為,吳倒車撞巡邏車目的是為逃離,而非攻擊員警,甚至在曾開槍前,吳第3次倒車就沒再衝撞,曾不應逕行使用槍械,而是斟酌使用較不致危害人命方式逮捕,且車輪、車內座位距離近,加上車輛迅速移動,受專業訓練員警也難保不會誤擊車上人員。

且吳僅是違停、酒駕現行犯,依當時情況,警方開槍已製造車上人員中槍死亡風險,就逮捕公共利益、被害人死亡結果,顯輕重失衡,有違比例原則,曾員若沒把握不會誤擊致死,應放棄開槍,相較曾所欲達成執法目的與楊女死亡,難謂輕重相當,認定曾有過失,依過失致死罪嫌起訴他。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

曾姓副所長誤擊斃後座女乘客,檢方依過失致死起訴曾,圖為當時逃逸轎車。圖/報系資料照
曾姓副所長誤擊斃後座女乘客,檢方依過失致死起訴曾,圖為當時逃逸轎車。圖/報系資料照

酒駕 警察

延伸閱讀

副所長抓酒駕連開5槍 誤擊斃女乘客遭過失致死罪起訴

又是酒駕肇禍!金門女駕駛自撞路燈側翻 警消馳速救援

「你開槍打我啊!」 台南女挑釁警方阻擋巡邏車罰2千元

北市巷弄驚傳槍響 黑衣人群聚開槍 子彈驚險劃過脖子

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。