快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

副所長抓酒駕連開5槍 誤擊斃女乘客遭過失致死罪起訴

桃園市警察局八德分局曾姓副所長去年3月27日巡邏發現吳姓男子酒駕,一路追趕後對方衝到死巷,還2度倒車衝撞警車,第3次倒車時,曾員下車朝吳的車連開5槍,其中1槍擊中後座楊姓女乘客致死;檢方認為,曾「使用使用槍械逾越必要程度」,不符比例原則,依過失致死罪嫌起訴曾員。

桃檢調查,曾員當是為八德派出所副所長,去年3月27日晚上11點多,駕駛巡邏車,見吳姓男子酒駕載蕭姓、李姓友人,後座還有1名楊姓女子,當時車輛停介壽路2段490巷口,警方前盤查,吳男立刻加速逃離。

曾員認為有異,透過車內廣播要求吳停車受檢,但不配合仍加速逃逸,曾則開車緊追在後,直到11點48分吳行經建國路442巷的T字路口,因車速過快來不及轉彎在路底緊急煞車,曾則追上緊貼在後預防對方逃離。

未料吳為了脫困,猛力倒車撞擊警車2次,正打算倒車撞第3次時,還沒撞到警車就先右轉要離開,曾員見狀就下車朝吳的車連開5槍,但其中1槍從後車牌處射入,並擊中貫穿後座楊女的左後背,導致楊女臟器受損送醫不治死亡。

檢察官偵查1年多,認定曾員本應注意吳衝撞的目的,並非意在傷害執勤警員,而是為了駕車逃離, 且第3次倒車時,並未衝撞警車,包括曾及其他員警生命、身體均未遭受迫切危害,但曾員竟疏未注意。

檢方認為,曾為逮捕酒駕的吳男而使用槍械,造成他人死亡,不符警械使用條例第6條規定「警察人員應基於急迫需要,合理使用槍械,不得逾越必要程度。」的比例原則,偵結依過失致死罪嫌起訴曾,另依妨害公務罪、公共危險等罪嫌起訴吳。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

八德分局。記者曾健祐/攝影
八德分局。記者曾健祐/攝影

酒駕 警察 妨害公務

延伸閱讀

獨/食藥署科長左轉遭貨車撞死 同事深感惋惜

拒酒測吞18萬元罰單 他扯「口腔異於常人」被法院打臉

又是酒駕肇禍!金門女駕駛自撞路燈側翻 警消馳速救援

登山隊員僅著簡易冰爪山區摔死 領隊被依過失致死判刑

相關新聞

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。