快訊

復合王菲7年「世紀同台」 謝霆鋒眼神呆滯沒鼓掌

中秋夜16人當百萬富翁!大樂透頭彩摃龜 下期上看2.7億

家庭主婦遭撞求償不能工作 法院:家務勞動具經濟價值、判賠508萬元

桃園18歲林姓少年無照開車上路,撞上橫越行人穿越道的陳姓婦人,害她癱瘓重傷難以行走,刑事依過失致重傷害罪判林6月,陳婦再提民事求償792萬元。法院考量,陳為家庭主婦「家務勞動也有經濟價值」,比照基本工資計算不能工作損失,判林及其父母應賠償陳508萬元,可上訴。

檢警調查,林姓少年2017年12月19日開車經龜山區萬壽路二段,路過人行道時沒有注意,迎面撞上徒步穿越的陳姓婦人,害陳慘遭撞飛頭部重創、全身多處骨折一度命危,送醫搶救雖撿回一命,但仍導致癱瘓難以獨立行手、左手不能上舉,刑事部分法院依過失致重傷害罪判林6月徒刑。

陳婦提起刑事附帶民事損害賠償,主張自己遭林撞成重傷,包括醫療、看護、不能工作損失及精神撫慰金250萬元,一共向林求償792萬多元,且林當時年僅18歲,並對他的父母提起連帶賠償。

對此,林的爸爸經通知未到庭,也沒提出任何書狀聲明或陳述;林男和媽媽則說,對陳婦醫療、住院費用共106萬元不爭執,其餘的則無力賠償。

法院審酌,陳婦受傷時是家庭主婦,事發後至少11個無法料理三餐、照顧家人,還需要他人看護,且她為家人從事家務勞動,就算未收取報酬,但「家務勞動在社會上仍具有經濟價值」,因此陳請求該段時間,1個月基本工資2萬2000元計算,共24萬2000元不能工作損失部分屬合理。

另外,陳婦受傷多次奔波醫院,生活上遭受諸多不便,精神痛苦之深,可以想見,其請求精神撫慰金以120萬元合理,另加上其餘醫療、看護等費用,並扣除保險理賠等,共判處林男及他的父母,共應賠償陳婦508萬5961元。

桃園地院認為,陳是家庭主婦受傷後不能照顧家人,且家務勞動在社會上仍具有經濟價值,應比照不能工作損失。記者曾健祐/攝影
桃園地院認為,陳是家庭主婦受傷後不能照顧家人,且家務勞動在社會上仍具有經濟價值,應比照不能工作損失。記者曾健祐/攝影

看護 基本工資

延伸閱讀

7歲女兒在教室遭隨機刺殺!死前奮力走59公尺 父母痛憶求生意志

影/彰化增1醫院護理師確診 牌咖鄰居也確診可能因共用廁所

復古3D平台《Frogun》公開預告、Steam頁面 一把青蛙槍闖蕩遺跡救父母

未婚妻車禍癱瘓…他問要繼續這段關係嗎? 網友:不用再裝了

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。