中興銀行違法放貸案 判王志雄賠金管會1.9億元

中興銀行前副董事長王志雄及前總經理王宣仁因涉銀行違法放貸遭求償,台灣高等法院更二審今判王志雄、王宣仁各賠償金管會新台幣1億9657萬9542元,中央存保代位受領。可上訴。圖為2013年王志雄在交保後,神情愉快地步出台北地院。記者陳正興攝影/報系資料照
中興銀行前副董事長王志雄及前總經理王宣仁因涉銀行違法放貸遭求償,台灣高等法院更二審今判王志雄、王宣仁各賠償金管會新台幣1億9657萬9542元,中央存保代位受領。可上訴。圖為2013年王志雄在交保後,神情愉快地步出台北地院。記者陳正興攝影/報系資料照

中興銀行前副董事長王志雄及前總經理王宣仁因涉銀行違法放貸遭求償,台灣高等法院更二審今判王志雄、王宣仁各賠償金管會新台幣1億9657萬9542元,中央存保代位受領。可上訴。

王志雄曾任立委,一度列名調查局外逃10大經濟通緝要犯,民國101年從中國大陸押解返台歸案,刑事部分,6年前被依背信罪判刑2年定讞;王宣仁則早於97年從中國大陸押解返台歸案,刑事部分於101年間被依背信罪判刑1年10月定讞。

高院更二審指出,民事部分,中央存款保險公司主張,王志雄等人為中興商業銀行公司處理相關授信業務之人,明知與亞世集團、台鳳集團、禾豐集團、台融集團、 國揚集團、榮周集團有關的公司或個人的案件,均不符合中興銀行各種授信業務規章相關規定,卻違反善良管理人注意義務而違法放貸,造成銀行逾新台幣100億元重大損害。

在重建基金賠付後,中央存款保險公司經金管會授與訴訟實施權後,向王志雄等人求償各給付金管會總計逾71億元,並由中央存款保險公司代位受領。

高院更二審今天認定,禾豐集團其中一個貸案 ,王志雄、王宣仁的行為,違反善良管理人注意義務,且與中興銀行所受損害間具有相當因果關係,判2人各賠償金管會1億9657萬9542元,並由中央存款保險公司代位受領。

更二審指出,其他貸案部分,王志雄等人並無違法授信情形,中央存款保險公司請求為無理由,予以駁回。全案可上訴。

延伸閱讀

保單借款紓困救急 金管會:4家壽險7月提早開辦

保險業務員成紓困孤兒? 金管會3措施因應

上市櫃Q1海外投資大賺2,688億 創十年同期新高

兆豐銀踩紅線 挨罰

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。