快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

登山隊員僅著簡易冰爪山區摔死 領隊被依過失致死判刑

王姓登山領隊兩年前帶著隊員挑戰博拉斯橫斷線,明知山區積雪而隊員裝備不足,僅著簡易式冰爪仍登山,致張姓隊員跌落山谷死亡,台中地院依過失致死罪將他判刑1年8月。可上訴。圖/本報資料照
王姓登山領隊兩年前帶著隊員挑戰博拉斯橫斷線,明知山區積雪而隊員裝備不足,僅著簡易式冰爪仍登山,致張姓隊員跌落山谷死亡,台中地院依過失致死罪將他判刑1年8月。可上訴。圖/本報資料照

綽號「虎哥」的王姓登山領隊,兩年前帶著隊員挑戰極為險峻的的博拉斯橫斷線,明知山區積雪而隊員裝備不足,僅著簡易式冰爪仍登山,致張姓隊員跌落山谷死亡,法官認王男違反登山領隊對於風險升高,安全性降低,應妥為行止判斷的職責,台中地院依過失致死罪將他判刑1年8月;另王在入山聲明書代隊員簽名,被依偽造文書罪判刑4月,得易科罰金。可上訴。至於張姓隊員跌落山谷死亡的民事部分,由台中地院民庭審理中。

判決書指出,王姓登山領隊自2014年間起,在臉書社群網站上從事招攬登山隊業務,而張男、施男、洪女、黃男等人於2019年2月14日前某日,報名參加王在臉書社團中招攬的「3月12~19日,馬博橫斷」,進行馬博拉斯橫斷線行程登山活動(南投東埔進、花蓮玉里出),王並向每人收取團費8000元、保險費500元。

王姓領隊未經張男等人授權或同意,同年2月14日在玉山國家公園管理處要求入山全體隊員須同意並親簽的「攀登玉山園區開放(須具長程縱走登山經驗)登山路線聲明書」上,偽造張等人署押。

王男疏未注意玉管處已於同年3月7日、11日,在官方網站上公布玉山國家公園3000公尺以上高山地區步道有積雪,未在登山隊出發前充分告知隊員欲前往攀登山區天候狀況及路況,也未確實要求、監督登山隊隊員備妥足以應付積雪狀況的裝備。僅在臉書訊息群組中,提醒隊員攜帶根本無法確實應付積雪情況的簡易式冰爪,更表示如沒有冰爪,亦無須刻意準備。

同年3月12日上午,王帶領張姓隊員等人,在中市朝馬客運站集合搭車,並從南投縣信義鄉東埔登山口進入玉山山區,該日夜宿於觀高工作站時,王經新莊登山隊陳姓領隊告知秀姑巒山及白洋金礦山屋等地均已下雪,且天候不佳,故新莊登山隊決定撤退下山。但王決定繼續進行登山行程。

王及登山隊隊員於13日繼續馬博拉斯橫斷線行程,並於同日晚間夜宿在白洋金礦山屋時,經2名新加坡登山客告知秀姑巒山山區天氣不佳,且有積雪狀況,故其等決定改走別條路線等情,同月14日,王帶領登山隊員前往秀姑坪即秀姑巒山登山口時,確實已見沿途中 有相當積雪,並知悉隊員所攜帶之簡易型冰爪並無法應付當時的積雪狀況,仍無視於登山隊員在無雪攀裝備之情形下,於積雪進行登山活動,致風險大幅提高,罔顧登山隊員之安全,強行決定帶領該登山隊之隊員以輕裝裝備上攻秀姑巒山。

同日上午10時許,王等人攻頂後沿原路返程途中,王行走於隊伍第1位,張秝華則行走於隊伍的最後1位,張因僅穿戴簡易型冰爪,無法應付已佈滿積雪且經前4人踩踏過而冰化之登山步道,在距離秀姑坪約500、600公尺處,滑落崩壁至花蓮縣秀姑巒山山區海拔3570公尺處,當場因高處墜落導致創傷性休克死亡。案經張的家人提起告訴。

王姓領隊否認偽造私文書、過失致死犯行,辯稱「我在社團網頁有置頂文,註明要同意代筆才能參加活動,我所述代筆就是代簽名;另關於過失致死部分,有一再告知隊員可以隨時撤退,我沒有要求隊員一定要上山,且一再告知風險自負,故發生山難與我無關」。法官不採信,予以判刑。

合議庭審酌,王男已有多年登山經驗,且本案是有收取報酬的登山隊,自負有較一般自行組團登山隊更高的注意義務及看顧責任,但王男卻一再違反他應有注意義務,不願放棄或撤退本案之登山活動,終致發生山難,造成被害人張男死亡無法彌補損害,並使張的家人承受天人永隔悲痛,且王否認犯行,無悔意,未與被害人家屬和解,但考量他於被害人發生山難時,有積極救援,予以判刑。

玉山國家公園 山難 礦山

延伸閱讀

「免帶冰爪」害男身亡 遺孀靈堂痛毆領隊反遭求償531萬

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。