開車闖紅燈還嗆民防總隊義交 男遭判拘20日

23歲黃姓男子去年10月開車載著林姓友人行經新竹市區,因闖紅燈被該處指揮交通的新竹市民防總隊義交大隊林姓副中隊長大吼「你衝什麼!紅燈欸你衝什麼!」並攔下,不料黃氣憤難耐,直接朝林罵髒話,嗆「不用那麼大聲啦,X!」隨後開車離開現場,遭林報警提告;新竹地院審理終結,依公務員依法執行職務當場侮辱罪,判拘20日。

法官指出,林姓副中隊長案發時是新竹市民防總隊義交大隊,有識別證可證明,當時依規定從事協助整理交通秩序、交通指揮、疏導與管制等公共事務,因此屬於刑法第10條第2項第1款所稱的其他依法令從事於公共事務,具有法定職務權限的公務員。

法官認為,林男未能體認公務員依法執行職務是代表國家行使公權力,應予尊重,竟當場侮辱,漠視公權力行使,影響社會秩序及公權力執行,顯然法治觀念淡薄,考量林坦承犯行,審酌依法執行職務當場侮辱罪,判拘20日,易科罰金2萬元。

黃男開車闖紅燈還朝新竹市民防總隊義交大隊林姓副中隊長嗆聲;新竹地院審理終結,依公務員依法執行職務當場侮辱罪,判拘20日。圖/報系資料照
黃男開車闖紅燈還朝新竹市民防總隊義交大隊林姓副中隊長嗆聲;新竹地院審理終結,依公務員依法執行職務當場侮辱罪,判拘20日。圖/報系資料照

延伸閱讀

交通局一張函文 讓騎車30年的他撤銷1800元闖紅燈罰單

日本盜版漫畫站長 一審遭判3年併科千萬日圓罰金

短裙女司機「無照駕駛」闖紅燈遭攔 竟不顧走光狂毆警

6旬桌球教練公主抱強吻6歲女童 遭判3年10月

相關新聞

兩度偷渡來台打工 越南移工想返國照顧家人自首判2月

越南籍阮姓移工6年多前合法入境工作後逃逸被警查獲,遣返回國,未料,2017年底偷渡入境,2019年間被查獲後驅逐出境,今...

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。