快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

桃院法官威脅取供、還當妻子訴訟代理人 罰俸3月約37萬

桃園地方法院法官何宇宸承審劉興枋等人涉選罷法案件時,對劉和同案被告鄧進郎說「不說出實情就羈押」,主嫌劉威德認為何違反刑事訴訟法,聲請法官迴避。民間司改會請求對何個案評鑑,法官評鑑委員會決議交由人事審議委員會審議;人審會考量何在另案還擔任妻子訴訟代理人,同意司法院逕送監察院審查。何遭彈劾,懲戒法院職務法庭今判罰款,數額為現職月俸給總額3個月,約37萬元。

桃園地檢署2014年以劉威德(原名劉興煥)與劉興枋、鄧進郎等人買票,將這些人起訴。桃院在準備程序時,何宇宸以「當庭羈押」的方式要求具證人性質的鄧進郎供出是同案被告指示、提供金錢來源,鄧同意供出後,何當庭撤銷羈押處分。翌年7月,何提訊被告劉威德胞兄劉興枋,劉興枋當時已羈押近7個月,何說「我覺得你是老人家了,身體不好,是想讓你出去啦」、「你就是在保護劉威德,想讓你出去都很難」,意指劉興枋咬出劉威德就能交保。

法評會認為何宇宸審案有混淆審、檢分立之虞,不合刑事訴訟法規定,也牴觸法官倫理規範,他開庭說的話顯露被告「應該有罪」的心證。法評會認定何侵害被告受憲法公平審判的權利,情節重大,但又稱何沒有被懲戒的紀錄,認為他「已知警惕」,應無懲戒必要,前年5月報由司法院交付人事審議委員會審議。

但除了「押人取供」案外,何還另涉違反法官倫理的案件。何與妻子買屋,但認為「買貴了」,告房仲詐欺,檢察官處分不起訴後,他向桃院聲請交付審判,也遭駁回。何提刑事自訴,還當妻子的「代理人」,再對仲介、屋主提返還不當得利民事訴訟,雙方事後簽和解筆錄。

法官倫理規範規定「法官不得執行律師職務,並避免為輔佐人」,且本案早經揭露,人審會綜合評價兩案,以壓倒性票數決議送監察院審查。監察院去年3月通過彈劾,移送職務法庭審理。

職務法庭認為,關於劉威德一案未嚴重影響司法審判的獨立與公正,而何宇宸任職以來未曾受職務監督、懲戒處分,且2011年至2017年的年終考績、職務評定結果均良好,只有2018年職務評定未達良好。而何雖違規兼任配偶訴訟代理人,但除了他本人同為原告當事人外,他為維護權益而一時失慮致未能謹言慎行,並無關說或干涉審判,又是被動接受案件被告提出的刑事自訴不受理的和解條件;合議庭認為他已說「會深記教訓」、「避免再犯」、「深以為鑑」、「日後會有所反省」,因此罰款3月。

至於監察院指控何「以刑逼民」、以法官身分兼為配偶的民事案件訴訟代理人,另以法官身分提起自訴,有使承辦法官辦案期間延宕,或不當拘提被告,職務法庭認為無違失,不付懲戒。

何宇辰是司法官班第49期,2010年起出任桃園地檢署法官至今,目前月薪合計合計12萬3435元,罰款數額共37萬305元。

桃園地方法院法官何宇宸遭彈劾,懲戒法院職務法庭今判罰款,數額為現職月俸給總額3個月,約37萬元。記者王宏舜/攝影
桃園地方法院法官何宇宸遭彈劾,懲戒法院職務法庭今判罰款,數額為現職月俸給總額3個月,約37萬元。記者王宏舜/攝影

司法院 監察院 倫理

延伸閱讀

百般阻撓公衛政策 巴西民眾想彈劾總統

三級警戒期間 監察院暫停受理到院陳情

大法官照常召開審查會 司法院:遵守防疫指引

疫情重災區雙北律師被要求「毋庸到庭」引議 司法院:應改正

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。