涉詐助理費3百萬 議員潘懷宗:真心悔過 今貪汙罪起訴

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺,被控長達11年詐領助理補助費333萬 5835元,潘在第2次的羈押庭認罪,坦承部分金流作為服務處開銷、民眾紅白帖、送禮禮品,並稱「真心誠意悔過」獲得交保。士林地檢署今偵結,依貪汙治罪條例起訴潘等人。

檢方指出,「公費助理補助費」是由台北市議會編列預算,支付予確實擔任公費助理之人,非屬議員薪資之一,亦不是議員個人的實質補貼;台北市議會編列預算支付議員每月2萬元「為民服務費」供議員支應職權行使相關費用,兩項費用之支給依據與用途均屬不同。

檢方查出,潘因「為民服務費」不敷使用,為節省個人支出,指出陳玉臺找陳姓胞姊、陳姓姪子、李姓員工、沈姓員工等4人擔任人頭,4人聘期從2010年間起,接續至2021年間,犯罪時間查達約11年,假借聘任公費助理,實質詐領公費助理補助費。

檢方調查,去年已退休的陳玉臺,在2010年至2021年間,宛如「大掌櫃」在服務處附近經營鐘強鐘表店,拿取員工陳姓胞姊、姪子及李姓員工的帳戶及提款卡,作為議會助理薪資的人頭帳戶,只要每月薪資入帳,隨即提領一空,挪作其他用途。

潘懷宗身價上億,一個廣告代言費就達7百萬元,潘與陳的行為向議會詐得公費助理補助費333萬 5835元,2人在偵查中繳回全數犯罪所得。

潘的資深助理證稱同事上班情況,3人僅打工,沒有長期擔任議員助理,也無到服務處上班。陳坦承全部犯行,潘原本僅坦承偽造文書,經檢方聲押2人後,士林地方法院裁定潘200萬交保、陳150萬交保,檢方對於潘的部分抗告。

潘才在法院二度開庭時認罪,挪用助理薪資作為服務處開銷、民眾紅白帖、送禮禮品等。法官問是否怕羈押才認罪,潘懷宗堅定表示,是真心誠意悔過。潘一度以為將被收押,難受趴在桌內,直到法官說「惟無羈押必要」,才回過神抬起頭來。

士林地檢署今偵結,且依證人證述、銀行帳戶交易明細等卷證資料,認定潘懷宗、陳玉臺,及提供人頭帳戶的陳等4人,涉犯貪汙治罪條例,利用職務上機會詐取財物罪、使公務員登載不實罪嫌,依法起訴。

潘懷宗涉貪汙遭起訴。圖/本報資料照片
潘懷宗涉貪汙遭起訴。圖/本報資料照片
潘懷宗涉貪汙遭起訴。圖/本報資料照片
潘懷宗涉貪汙遭起訴。圖/本報資料照片

薪資 潘懷宗

延伸閱讀

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

拒讓女童割喉案再發生 議員呼籲盡快修繕校園電子圍籬

超收幼兒園躲稽查竟要學生停課1天 議員要求北市硬起來

北市補助商圈強推悠遊支付違規罰千元 議員:懲罰店家

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。