快訊

台美簽定岸置魚叉飛彈發價書 海軍向陸軍借款支應

人民向北高行告政府怠惰 訴請衛福部6月底前盡速進疫苗

新冠肺炎疫情爆發,引起疫苗採購問題。有民眾認為政府應捍衛生命權,家庭主流化聯盟召集人曾獻瑩今上午在律師陪同下赴台北高等行政法院提告,訴請衛福部應於今年6月底前進口足量的疫苗並盡速施打,並懇請法院考量本件深具急迫性,於受理本案後能盡速開庭審理。

近期新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,外界關注疫苗採購問題。民眾指出,基於生命、健康、財產等平等保護的基本人權,故訴請行政法院要求衛服部應於6月底前進口足量疫苗並盡速施打。

曾獻瑩表示,此刻,人民正被迫面對生命消逝恐懼,政府官員卻在爭取疫苗上抱持消極、怠惰的態度,不僅對區區數十萬劑數量的疫苗感到自滿,甚至對於宗教慈善團體,企業家所捐贈的疫苗,設下繁瑣的申請程序、原廠直送等條件,而將拯救人命的機會,拒之門外。

事實上,依據傳染病防治法第51條規定,政府在傳染病發生時本來就可以緊急專案採購疫苗,只要向民眾說明相關風險,並於半年補齊相關文件並完成檢驗即可。

換言之,面對疫情爆發而嚴重危害人民生命、健康之危急現況,政府本有權依法裁量,省去繁雜的行政程序,以維護人名生命、健康為第一優先,盡速進口足量的疫苗!然而,政府卻捨此而不為,令人民情何以堪。

曾獻瑩指出,期望透過行政訴訟,請法院判決肯定人民有權利要求政府在今年6月30日以前提供全國人民足夠數量,且經過世界衛生組織認證的疫苗,讓政府沒有推託、猶豫的餘地,不該再有任何政治上或經濟利益的考量,應該以人民的生存權為第一優先,使人民免於生命消逝的恐懼。

最後,如果衛福部就疫苗接種堅持不採取即時有效的措施,盡速使人民獲得足量有效的疫苗,對於因此染疫而死亡或健康受損的國民,政府也應該就其怠於執行維護國民健康職務,對人民負起國家賠償的責任。


新冠肺炎疫情爆發,家庭主流化聯盟召集人曾獻瑩認為政府應捍衛生命權,今上午在律師陪同下赴台北高等行政法院提告,訴請衛福部應於今年6月底前進口足量的疫苗並盡速施打。圖/家庭主流化聯盟提供
新冠肺炎疫情爆發,家庭主流化聯盟召集人曾獻瑩認為政府應捍衛生命權,今上午在律師陪同下赴台北高等行政法院提告,訴請衛福部應於今年6月底前進口足量的疫苗並盡速施打。圖/家庭主流化聯盟提供

疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

韓國瑜:請民進黨用做圖卡速度 給足台灣人國際認證疫苗

肯定國產疫苗 政院:已增第二期受試者數 比國際三大疫苗多

高端疫苗陰謀論炒股?高嘉瑜:政府應自清有無官員買股

高雄小港醫院3天內拚打1300劑疫苗 火速達標

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

雙和醫確診男砍殺護理師 蔡清祥:指派檢從速從嚴偵辦

洪姓男子確診新冠肺炎在新北市雙和醫院負壓隔離病房治療,卻拿水果刀砍傷三名護理師。法務部長蔡清祥表示,防疫形同作戰,醫護人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。