快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

散布「將販售新冠肺炎殺滅劑」假訊息 七旬翁遭約談

陳姓男子在臉書貼出「新冠肺炎病毒殺滅劑即將販售、台灣居民不必經政府許可就可使用新冠肺炎疫苗、台灣全民可居家自行篩檢新冠病毒」等假訊息,遭調查局約談,陳供稱是為闡述個人認知發文,詢後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。

調查局指出,陳男(70歲)本月25至27日在臉書貼出4則文章,內容分別為「台灣全民已經可以『居家』自行篩檢新冠病毒了,若呈陽性感染,再要求地方政府已『CRT蛋白核酸』複檢。無誤後,再送醫隔離治療,大量原材料已經備妥,正由合格藥廠包裝中。各縣市政府可與我聯繫」。

「在密閉空間內的100%新冠肺炎病毒殺滅劑,即將販售了⋯中藥濾清氣體⋯完全消滅新冠肺炎病毒,台灣20輛出租車先行試用,保證車內空氣無菌」、「2021年6月將擁有的3000萬劑疫苗,是WHA批准,國際認可使用,台灣居民不必經台灣政府許可,可以自由免費使用」以及「台灣全民已經可以『居家』先自行篩檢新冠病毒了,口水或咳痰或是鼻涕就可查驗。」等假訊息。

陳男到案坦承犯行,供稱相關快篩試劑、病毒殺滅劑均未實際申請及進口,不實訊息是為宣傳推銷及闡述個人認知,詢後被依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例送辦。

調查局呼籲,近期不實疫情訊息層出不窮,危害不可小覷,將持續查辦疫情假訊息,提醒民眾勿逕自供應或販售檢測試劑等醫療器材,以免違反醫療器材管理法。

陳男在臉書貼出新冠肺炎疫情的假訊息,遭調查局約談送辦。記者蔡翼謙/翻攝
陳男在臉書貼出新冠肺炎疫情的假訊息,遭調查局約談送辦。記者蔡翼謙/翻攝

新冠肺炎 假訊息

延伸閱讀

疫苗能否自己買?指揮中心今轉彎「公布2原則、3要點」

雲林縣啟動自購疫苗計畫 張麗善:預購100萬劑

半年簽3疫苗採購合約 陳時中:準備速度不算晚

香港接種情形不理想 研議捐贈過剩疫苗給WHO

相關新聞

拿假治癌神藥詐財上千萬元 賀一航、徐乃麟母都受害!

自稱「長壽集團」總裁林永弦(原名林詠耀)從大陸引進含禁藥的針劑,謊稱可以治療癌症、愛滋病、腎衰竭等疾病,詐騙病患數十萬至...

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。