快訊

被制裁的「革命屠夫」選上新總統?伊朗的美國謀算

防疫也要防毒!毒防局推4+2溫馨陪伴與扶助

台灣人正走在抗疫路上,盼望著疫情陰霾快過,早日回到正常生活。本土疫情來得又急又猛,高雄市政府各局處紛紛推出防疫及紓困措施,讓需要幫助者有依靠不怕孤單。

高雄市毒防局長林瑩蓉說,疫情嚴峻,毒防局團隊對毒品防制工作不鬆懈,防疫期間推出4項重點工作、2項扶助措施,協助個案就醫戒治、社會福利資源與各項補助扶助或轉介,對家屬也提供支持服務,也加強治安顧慮人口查訪,避免個案成為治安、防疫破口。

毒防局祭出的「4+2溫馨陪伴與扶助」包括24小時毒防諮詢線上服務,民眾有藥癮復發與毒品危害等相關問題,可來電洽詢,由專人提供諮詢服務;提供暖心餐食券,藥癮個案有經濟困難時,經個管師評估提供超商商品卡,解決短期困頓所需的基本溫飽,另提供藥癮關懷「暖心包」及「健康育兒包」,讓個案感受到毒防局的關懷。

防疫期間避免不必要外出,毒防局推線上心理諮商輔導,與心理諮商所合作,心理師透過視訊與藥癮個案線上面對面,協助改善身心症狀,及藥癮復發時如何有效因應,提供情緒紓壓調適方式。防毒線上看方面,聘請專業醫師、藥師以視訊精闢解說毒品防制,線上教導防毒知能。

林瑩蓉說,4項重點工作出發點是考量民眾疫情期間不易面對面,但陪伴關懷與鼓勵不間斷,讓藥癮者勇於戒癮邁向健康。

毒防局同仁觀察,藥癮個案工作型態多為服務業、臨時工等,易受疫情衝擊生計,毒防局伸出援手,強化弱勢藥癮個案扶助力量,啟動2項扶助措施,包含即日起由毒防局個案管理師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員,每天盤點藥癮個案是否有經濟、就業、紓困、職訓、急難、補助、補貼、防疫補償、居家送餐、心理諮商輔導、醫療支持、民間物資等相關扶助需求,經由統計彙整,毒防局有後續關懷。

因應防疫措施加嚴,毒防局個管師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員將加強對個案電訪頻率,若評估有面訪必要性,包括施用毒品兒少的面訪關懷等,訪視前會詢問個案旅遊史、曝險史,並提供個案防疫衛教宣導。

高雄市毒防局祭出「4+2溫馨陪伴與扶助」措施,兼顧防疫與個案服務。圖/高雄市毒防局提供
高雄市毒防局祭出「4+2溫馨陪伴與扶助」措施,兼顧防疫與個案服務。圖/高雄市毒防局提供

疫情 毒品 社工

延伸閱讀

疫情影響高中職升學季 全教總籲盤點防疫原則

在家防疫消暑入菜 農委會推薦蜂蜜線上買

「你的口罩?」運動不甩防疫 宜蘭3民眾觸法遭開罰

指揮中心公布確診個案發布準則 任職部門公開前需溝通

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。