醫師手術劃傷患者食道無過失 但未履行告知說明要賠

何女5年前至台中慈濟醫院進行甲狀腺切除手術,胸腔外科林姓醫師未盡說明及注意義務,手術時不慎劃傷食道,何女請求損害賠償,林醫師辯食道損傷為甲狀腺切除手術的既存風險,台中地院法官以醫審會3次鑑定,均認林姓師手術無過失,未侵害林女的身體權、健康權;但林姓醫師手術前,未履行告知說明義務,顯有過失,判林姓醫師及台中慈濟醫院連帶賠償何女新台幣30萬元。可上訴。

何女表示,她因反覆發燒與心悸,2016年1月14日前往台中慈濟醫院求診,經該院胸腔外科林姓醫師診斷後,認為是先前甲狀腺未切除完全所致,建議安排手術切除,並告知術後3 日即可出院,她遂於同年1 月20日接受林施行之雙側甲狀腺次全切除手術。

惟林姓醫師未盡說明及注意義務,手術時竟不慎劃傷何女的食道,手術翌日,何女發燒症狀未見改善,卻開始不停咳嗽,並於進食時產生吞嚥不適狀況,但林未即妥處,至同月23日何女昏倒始做緊急檢查,並發現食道破裂情事。為補救食道傷口,台中慈濟醫院遂於同年月29日、同年2 月3 日、2 月29日對何女行清創等手術,然傷口未能癒合,改於同年3月9日為何女重建食道。

在此期間,台中慈濟醫院另發現何女有膿胸感染,為她引流,何女在台中慈濟醫院共住院86日,歷經多次手術及長期住院下,對台中慈濟醫院信賴盡失,故在同年4 月15日辦理自動出院,轉往衛生福利部台中醫院急診,以及赴中國附醫住院治療。

何女雖經台中市政府衛生局申請醫療糾紛調處,但雙方調處未果。林姓醫師因手術過失,劃傷何女食道致破裂,且未於手術前履行醫療法上所要求告知說明義務,侵害何女醫療自主決定權,何女因此請求損害賠償。

林姓醫師辯稱診斷及手術均未違反當時當地醫療水準,並無疏失;食道損傷為甲狀腺切除手術之既存風險,且何女過去曾有甲狀腺手術病史,為剝離沾黏之組織,必然存有周遭組織受損的風險。

本件何女因左側頸部結節壓迫就診,頸部腫塊壓迫感日益嚴重,且有手麻病徵,顯見何女甲狀腫瘤已壓迫周遭神經及組織;術後病理報告顯示摘除之部分組織尺寸達4x3x 2.5 公分,腫瘤壓迫鄰近組織使剝離困難;並以何女過往曾經甲狀腺手術之病史,二次手術通常面臨組織嚴重沾黏情形。

林姓醫師強調,為何女進行次全甲狀腺切除術時,無可避免地存有食道等周遭組織受損風險存在,本件手術食道受損情形實為手術既有風險實現,而非林的手術未盡注意義務而有醫療過失。至何女術後出現膿胸症狀非林施行手術所造成。

林姓醫師表示手術前既已告知何女周圍組織受損風險,非僅令何女於制式同意書上貿然簽名,何女主張林未盡告知說明義務,亦屬無據。

按甲狀腺手術傷及食道為罕見但可能發生之併發症,目前可得知之發生情況為零星之病例報告,故無相關統計發生率,如要求被告對於所有罕見之併發症均應遂行告知,將形同漫無邊際之告知,既無益病患醫療自主之保障,更造成防禦醫療之不利病患情形。

法官依醫審會3次鑑定,並提出相關實證醫學資料,均認林姓醫師執行手術並無過失,符合當時當地醫療水準,又無其他事證足證林姓醫師有何違反醫療上注意義務情事,何女主張林姓醫師侵害身體權、健康權顯屬無據。

但法官認為林姓醫師於施行手術前,未履行告知說明義務,顯有過失,則慈濟醫院於醫療契約之債務履行,就告知說明義務之履行,即未盡善良管理人的注意,應負債務不完全給付之損害賠償責任。判被告應連帶給付何女新台幣30萬元。

何女至醫院進行甲狀腺切除手術,外科林姓醫師未盡說明及注意義務,手術時不慎劃傷她的食道,何女請求損害賠償,法官以林姓醫師手術前,未履行告知說明義務,顯有過失,判林姓醫師及醫院連帶賠償何女新台幣30萬元。可上訴。圖/本報資料照
何女至醫院進行甲狀腺切除手術,外科林姓醫師未盡說明及注意義務,手術時不慎劃傷她的食道,何女請求損害賠償,法官以林姓醫師手術前,未履行告知說明義務,顯有過失,判林姓醫師及醫院連帶賠償何女新台幣30萬元。可上訴。圖/本報資料照

手術 醫師 甲狀腺

延伸閱讀

婦人倒臥血泊!陰道出血憂染疫不願就醫 手術6小時救命

手抖逾20年確診原發性顫抖症 醫薩刀90分鐘緩解症狀

家屬為97歲老奶奶手術意見分歧 醫院「出這招」解決

艾略特佩吉成跨性別者 手術後首露上半身驚見六塊肌

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。