快訊

美國高調宣布贈「80瓶疫苗」給這國 網傻眼:後面少了幾個零?

男子開車4分鐘5項違規挨罰6600元 法官為他省下3000元

台南市王姓男子前年10月間晚間駕車,從台86匝道右轉永成路一段到中華南路約3.2公里路程,4分鐘內3次變換車道未使用方向燈、任意跨越車道及遇紅燈號誌超越停止線,經民眾檢舉,警方共開出5張罰單,交通局依道路交通管理處罰條例計裁處罰鍰6600元、記點1點,王不服提行政訴訟,台南地院認違反同一規定處罰一次已足夠,撤銷2張罰單,省下3000元。

據調查,王於2019年10月12日晚間10時15分至19分,4分鐘內駕車從南區台86線快速道路匝道右轉永成路一段北上路段、永成路二段與明興路619巷口、永成路與中華南路口,因有3次變換車道未使用方向燈、1次任意跨越兩條車道(雙白實線)行駛及1次不遵守道路交通標誌、標線、號誌指示(遇紅燈號誌超越停止線)違規行為,被民眾錄影檢舉。

經台南市警六分局灣裡、喜樹、鹽埕3派出所員警共開出5張罰單,逾期仍未繳納罰鍰或到案聽候裁決,台南市交通局去年7月15日以其違規事證明確,依道路交通管理處罰條例相關規定,各裁處變換車道未使用方向燈最高額罰鍰1500元、任意跨越兩條車道行駛最高額罰鍰900元,並記違規點數1 點、不遵守道路交通標誌、標線、號誌指示最高額罰鍰1200元,合計罰鍰6600元、記點1點。

王認為執法人員以連續舉發及多次處罰的遏阻作用仍須符合憲法第23條的比例原則及法律保留原則,不應輕率認定民眾檢舉案件不受6公里或6分鐘的限制,不應重複裁處使人民承受不利益的處分。

台南市交通局依錄影畫面佐證,認王的違規行為無誤,同時,警力執法資源有限,立法允許民眾檢舉交通違規,以民力輔助警力不足,民眾檢舉交通違規,若已提供科學儀器取得證據資料且經公路主管或警察機關查證屬實,自應依法舉發及裁罰。

台南地院指出,王確有「汽車駕駛人未依規定使用方向燈」、「任意跨越兩條車道行駛」、「不遵守道路交通標線之指示」數次違規行為,惟交通局分次處罰有過當而違反比例原則,違反同一規定處罰一次已足夠,因此撤銷「汽車駕駛人未依規定使用方向燈」2張罰單。

台南地院認違反同一規定處罰一次已足夠,撤銷2張罰單,當場為王姓男子省下3000元。圖/本報資料照
台南地院認違反同一規定處罰一次已足夠,撤銷2張罰單,當場為王姓男子省下3000元。圖/本報資料照

車道 罰單 交通違規

延伸閱讀

宅在家救台灣停車費爆 中市府:研議調整收費時間

運量剩不到5成 高市公車運力仍維持9成

改善新營交流道周遭壅塞 長榮路二段南下車道配置調整

uBike無實聯制?桃園市交通局:有會員制把關

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。