快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

疫情假訊息層出不窮 調查局再逮三網友

疫情持續延燒,近日出現散布八里某大樓因確診整棟封鎖、重症患者曾赴三重某診所、案1944不實足跡等假訊息,調查局溯源追查相關散布者到案,依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。

LINE謠傳「八里也有確診病例:『八方雲集』那棟大樓,有獅子會確診住哪裡,目前整棟大樓封鎖,所以,沒事不要過去那邊。」之不實訊息,經溯源是北部朱姓女子散布,新北市調查處27日約談朱女,朱女表示訊息來自Line群組,因誤信且未經查證即再轉傳,依法移送士林地檢署偵辦。

臉書社團「我是三重人」有網民以新聞標題「華航諾富特重症員工3度赴三重某診所就醫」發起討論,留言區竟謠傳「好像是正義北路的石外科」不實訊息,溯源調查是北部廖姓女子散布,新北市調查處於26日約談廖女,廖女證實因誤信即將該訊息張貼於留言區,詢後移送新北地檢署偵辦。

另外,PTT5月19日晚間謠傳「嗯,沒看錯,我講的是基隆確診案,但她的足跡,幾乎都是龜山,是銘傳這案。兩個地點:伊莉莎白紅茶書坊、樂山中醫診所。奇怪,銘傳這案被算進基隆?那之前最早的+2、+4到底是..?」等不實訊息,還搭配案1944不實足跡圖。

經溯源是北部王姓男子散布,基隆市調查站26日約談王男,王男表示訊息是友人自臉書某粉絲頁轉傳,因誤信且未經查證即將該訊息張貼於PTT,同樣移送桃園地檢署偵辦。

網路謠傳疫情假訊息。圖/調查局提供
網路謠傳疫情假訊息。圖/調查局提供
網路謠傳疫情假訊息。圖/調查局提供
網路謠傳疫情假訊息。圖/調查局提供

基隆 八里

延伸閱讀

指八里有確診封鎖大樓假訊息 女子遭調查局偵辦

LINE無法傳圖片引用戶抱怨 短暫發生異常

基隆今增17例 出現無症狀、輕症者家庭次級傳播鏈

交響大師馬勒逝世110周年 經典作品就在LINE TV「數位劇場」

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。