快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

關係緊張!醫師娘「放火燒夫」稱為解脫家暴 遭判刑8年

林姓婦人自認身處家庭暴力陰影中,與林姓醫師丈夫談離婚、子女監護談不攏,放火燒夫以尋求解脫,造成她的丈夫身體表面積40%三度燒傷,一度命危,被訴殺人未遂罪,台北地方法院審理,今天判決林婦有期徒刑8年。可上訴。

林姓婦人與丈夫同住台北市大安區,她向丈夫請求離婚被拒,2018年10月19日上午11時許,到大同區購買工業酒精,再騎車到信義路4段加油站買汽油,下午1時,趁丈夫睡覺時,將汽油潑灑在丈夫身上,趨近引燃,致丈夫全身著火。

林婦的丈夫被火焚燒自夢中驚醒,隨即自行撲滅火勢,但因此臉部、頸部、前胸、雙上肢及雙下肢有深2度及3度不等的燒傷,送台大醫院加護病房救治,還一度發出病危通知書,檢警偵辦,將林婦起訴。

法院審理時,將林婦送台中榮總精神鑑定,鑑定報告指出,林婦在青少年時期雖在精神科就診,但認定她放火燒夫時,並無精神障礙致辨識能力降低,無減刑條件。

法官調查林婦與丈夫的結褵過程,查出他們2016年10月經由網路認識、交往,2017年5月時林婦懷孕,8月兩人登記結婚,但婚後相處不融洽,林婦且於2018年四度通報遭到家暴,曾被庇護、安置,但不曾提告或聲請保護令。

判決指出,林婦常與丈夫因交友發生爭執,林婦懷孕期間,曾感染乙型鏈球菌,懷疑丈夫在外有不正常的交友關係;又,2018年10月林婦發現丈夫手機有約砲廣告,可見夫妻長期關係緊張。

林婦警詢、偵訊時供稱,案發當天與丈夫在家談離婚,為小孩的監護權爭執不下,她長期處於精神壓力下,且先生當天想強行行房,才產生燒人犯意。

判決說,林婦將汽油潑灑在丈夫身上後引燃,手段兇殘,林婦丈夫被放火燒身後,已領有重度身心障礙證明,於日後生活也產生重大危害,考量林婦與丈夫未和解、屬於自首性質等,判林婦有期徒刑8年。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

離婚 懷孕 台中榮總

延伸閱讀

「名媛版大S」夏黃廉盈宣布離婚 與夜店名人斷12年婚姻

搭上人夫兩度懷孕男方拒離婚 情婦由愛生恨扮醫生毒殺原配

越南女導演嫁來台灣卻遭家暴 差點對女兒不利

吳宗憲首吐家暴陰影 炎亞綸當場聽哭了

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。