快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

將病嬰交給輕、中度智障胞妹與胞弟照顧害命 兩人無罪

余姓男子為照顧生病住院的妻子,將年僅2歲的女兒、不到7個月大的兒子交給妹妹照顧,胞妹因工作、同居人反對,將男嬰交給有中度智能障礙的弟弟,男嬰感冒、頭部不明原因受傷而死亡。桃園地方法院依過失致死罪判余女6月徒刑,審酌她無前科、分身乏術,緩刑2年,胞弟無罪。案經上訴,台灣高等法院今也改判余女無罪。

余姓男子2015年11月2日將年幼的女兒、兒子託付給胞妹照顧,但胞妹卻擅自將侄女、侄子交給從小就發展遲緩的胞弟照顧。小男嬰當時已有感冒症狀,已引發肺炎,後來又因頭部莫名受傷,當月8日死亡。

法醫師解剖,確認男嬰死因為頭部外傷,兩肺肺泡炎致顱內出血,中樞神經性休克及呼吸衰竭死亡。余姓女子表示,她需要打工才能生活,而男友又拒絕照顧兩個小孩,她只好把男嬰交給胞弟照顧。余女辯稱事前有告知兄、嫂,但兄、嫂否認,並質疑小弟連自己都無法照顧,怎有能力看顧小嬰兒

桃園地院認為,余姓胞弟領有中度身心障礙手冊,能力約在小學低年級,沒有照顧小孩、判定男嬰是否要送醫的能力,判他無罪。而余女雖也有輕度智能障礙,但有辨識能力,桃院依家暴過失致死罪判她6月徒刑,緩刑2年。

高等法院審理時,余姓弟弟說抱著侄子時並沒有摔到或撞到,而余女更稱曾在11月1日看到嫂嫂的女兒沒有抱好死者,將他摔到地上,因此男嬰頭部外傷究竟是誰造成的,大有疑問,無法認定是余姓弟弟所為。

高院審理時依桃園療養院的鑑定結果,認為余姓女子有輕度智能發展遲緩的情形,認知能力和判斷能力缺損,對於弟弟能否照顧好侄子的判斷能力也令人質疑。

依照余女的供述、余姓夫妻的證言,高院認為夫妻明知余女沒有同時照顧2個小孩的能力,卻依然把孩子託付給余女,即便余女反應也未獲理會,余女難以預見會發生危險,不能要求她負過失致死責任。

因高院認為余姓妹妹、弟弟沒有過失,也沒有其他證據可證明兩人確有過失致死犯行,因此諭知兩人無罪確定。

余姓男子為照顧生病住院的妻子,將年僅2歲的女兒、不到半歲的兒子交給輕度智障的妹妹照顧,胞妹因工作、同居人反對,將男嬰交給有中度智障的弟弟,男嬰因感冒、頭部不明原因受傷而死亡。示意圖/ingimage
余姓男子為照顧生病住院的妻子,將年僅2歲的女兒、不到半歲的兒子交給輕度智障的妹妹照顧,胞妹因工作、同居人反對,將男嬰交給有中度智障的弟弟,男嬰因感冒、頭部不明原因受傷而死亡。示意圖/ingimage

嬰兒

延伸閱讀

高院法警染疫網友張冠李戴指「不戴口罩」 高院:胡扯

生母連同繼父虐死6歲童 因有自首想挽救二審刑度大減

考量疫情嚴峻 高院裁准何壽川改每週向派出所報到一次

高院又有1法警快篩陽性 已安置隔離

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。