快訊

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

生母連同繼父虐死6歲童 因有自首想挽救二審刑度大減

桃園6歲男童遭彭姓繼父、吳姓生母虐死,檢方查出兩人長期拿藤條、鐵棍痛毆,男童被打到頭顱、四肢骨折,送醫時瘦骨嶙峋、傷痕累累。桃園地方法院審酌彭、吳女僅因男童玩火、偷食物就下重手,依成年人故意對兒童犯傷害致死罪各判彭、吳女13年6月、13年徒刑。高等法院今撤銷原判決,改判彭8年6月、吳女7年6月徒刑。

吳女(40歲)和王姓前夫生有2子,和彭(32歲)生有一對子女,小女兒僅1歲。案發後,大兒子由前夫帶走,和彭生的兒子由桃園市府安置。

彭、吳女2017年8月起以男童常偷竊、說謊,各拿鐵棍、竹棍以每天或1周2、3次頻率,毆打小孩屁股、腳或其他部位。同年10月5日晚上6點多,彭和吳女又認為男童吵鬧,彭再拿棍子痛毆,吳女賞兒子巴掌,導致男童嘴唇發紫、呼吸緩慢,到院前就失去生命跡象。

男童經搶救雖撿回一命,但陷入重度昏迷,醫院也發現男童顱骨、四肢都骨折,住院兩個月仍不治。檢察官當時聲押庭時,吳女無法解釋孩子的傷勢何來,辯稱是他「在浴室撞到頭」;男童的哥哥則證稱彭拿鐵棍大力打弟弟,送醫隔天還把鐵棍交給朋友帶走,還說弟弟根本沒在廁所滑倒。桃園地院根據法醫解剖、吳女大兒子證述,不採信兩人辯詞。

彭姓夫妻認為「判太重」上訴,高等法院1月開庭時,吳女背著幼女來開庭,女嬰不時嚎啕大哭。法官對彭姓夫妻說,有那麼多小孩是福報,他唯一的希望是要好好照顧孩子。

法官詢問夫妻是否仍抗辯男童在浴室跌倒、沒有拿實心鐵棍打小孩?吳女表示認罪,並爭取「有自首」。彭否認拿鐵棍打小孩,改口是「塑膠條、白色」,法官質疑「是哪一種?找出來,拿出來給我們看!」要他交代凶器。

高院3月23日續行準備程序時,兩人都力爭有「自首」,彭姓男子還帶來「類似凶器」的白色膠條,主張因已找不到原物,找了這支差不多的。

高院認為,本案並無證據證明兩人是拿「實心鐵棍」,而被害兒童的傷勢也不是金屬銳利面造成,應是另以竹棍或某種實心棍子「管教」。吳女長時間目睹兒子被打,卻沒阻止,高院認為無論是何人動手,兩人都應共負責任。

就自首認定部分,攸關是否減刑。高院認為彭在呼叫救護車時雖不願具名,但在報案電話中表示「我們打小朋友巴掌」,也使用自己的手機門號通報,另向到場員警表示是因管教問題而打小孩的臉;雖然兩人沒有全部吐實,但可認當初報警不是單純只為自首,而是希望能來得及送醫。高院也表示這也是二審與一審刑度差異的最主要原因。

高院批評彭與吳女分別是小孩的繼父與生母,對調皮的孩子卻不理性教導,或透過醫療、社福管道尋求協助,而是幾近凌虐,孩子送醫時身上新舊傷和疤痕多達十多處、到院前已無生命跡象,可見手法殘酷。

衡量吳女另有罹患臟病的幼子需要頻繁往返家裡、醫院兩頭照顧,面對被害兒童的管教問題,情緒煩躁、缺乏耐心;彭因工作煩躁、欠缺耐心而暴力相向;被害兒童生父與告訴代理人、桃園市政府家庭暴力暨性侵害防治中心社工對刑度都沒意見,高院改判彭8年6月、吳女7年6月徒刑。

吳姓女子與彭姓丈夫聯手虐死和前夫所生的6歲兒,高等法院今依成年人故意對兒童共同犯傷害致人於死罪改判彭8年6月、吳女7年6月徒刑。示意圖/ingimage
吳姓女子與彭姓丈夫聯手虐死和前夫所生的6歲兒,高等法院今依成年人故意對兒童共同犯傷害致人於死罪改判彭8年6月、吳女7年6月徒刑。示意圖/ingimage

自首 虐童

延伸閱讀

考量疫情嚴峻 高院裁准何壽川改每週向派出所報到一次

高院又有1法警快篩陽性 已安置隔離

諸慶恩案/誤判零容忍 高檢署、高院互槓

為了諸慶恩案能否再審 台高檢、台高院再槓上

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。