想擠中鋼窄門捧鐵飯碗 考生父傻付210萬「鋼鐵人」夢碎

高雄市28歲林姓男子自稱認識中鋼人事部門,林男知道李姓男子想幫兒子進入中鋼當「鋼鐵人」,騙李男只要花150萬元打通內部人脈就能順利錄取,後來又向李男稱再交60萬就能找槍手代考,讓兒子晉升起薪38K的「師級」人員,李男前後付出210萬元後,卻遲未收到錄取通知才察覺受騙,不僅210萬沒了,兒子也進不去中鋼,高雄地檢署偵結,依詐欺罪將林男起訴。

中鋼在高雄起薪高,工作穩定,被不少人視為「鐵飯碗」,檢方調查,林姓男子抓住民眾想擠進中鋼的心理,2018年中鋼招考前夕,知道李男兒子有意報考中鋼人員甄試,先自稱自己認識中鋼人事部門,暗示李男只要付出150萬「服務費」,就能幫忙打通關。

一心想幫愛子擠進中鋼窄門的李男不疑有他,先交付150萬元現金給林男,後來2019年3月,林男又向李男謊稱中鋼要招募起薪38K的「師級」人員,且名額僅3人,若李男有興趣可幫忙找槍手代考,但費用要額外計算,李男後來又交了60萬元給林男。

不料付出210萬元以後,李男卻遲遲未收到中鋼錄取通知,追問林男工作進度,卻不斷編造謊言推託,後來林男和李男討論返還210萬元,李男這才察覺受騙,氣得提告。

林男到案後坦承有向李男收取210萬元服務費,檢方認為,林男騙李男可以進入中鋼捧鐵飯,已觸犯詐欺取財罪嫌,全案偵結後將林男起訴,210萬元犯罪所得沒收。

中鋼是許多人心目中的鐵飯碗,高雄李姓男子想擠進中鋼窄門,前後付出210萬元卻遲遲未收到錄取通知,才知道遭到詐騙。圖/翻攝自Google Map
中鋼是許多人心目中的鐵飯碗,高雄李姓男子想擠進中鋼窄門,前後付出210萬元卻遲遲未收到錄取通知,才知道遭到詐騙。圖/翻攝自Google Map

詐欺 高雄市

延伸閱讀

中鋼環保減碳 開花結果

全民權證/中鋼 挑價內外15%

中鋼印度台籍主管 安全返鄉

中鋼:鋼市榮景沒消失

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。