快訊

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

6月28日各縣市微解封?陳時中強調「全國一制」明公布結果

台灣東洋、晟德爭奪藥品所有權發回更審 東洋:欣慰

晟德大藥廠董事長林榮錦以公司名義向老東家台灣東洋藥品工業公司提民事訴訟,要求確認委任開發協議法律關係存在,一、二審均判東洋敗訴,但案件上訴,最高法院認為東洋上訴有理由,廢棄原判決,發回更審。東洋製藥昨發聲明表示深感欣慰。

台灣東洋藥品工業股份有限公司5月24日發佈重大訊息,指收到最高法院發回台灣東洋與晟德大藥廠有關Risperidone PLGA學名藥委任開發契約關係案件,其民事契約關係是否有效存在,將於高等法院更一審審理。

台灣東洋原自主研發Risperidone PLGA學名藥多年,期間前董事長林榮錦亦兼任晟德公司董事長。林榮錦於離開台灣東洋後,竟以晟德公司名義向台灣東洋提起民事訴訟,主張該藥品係晟德公司委託台灣東洋研發,應為該藥品所有權人。

台灣東洋與晟德公司民事確認契約關係訴訟中,雖經台灣高等法院認定委任契約存在,但台灣東洋認與事實不符,依法提起第三審上訴,經最高法院廢棄原判決,發回台灣高等法院更審。

台灣東洋表示,Risperidone PLGA學名藥,係由台灣東洋自行研發成功。前董事長林榮錦在職期間,提供不實資訊予台灣東洋董事會,以求簽署與晟德公司委任開發協議,將Risperidone PLGA學名藥讓渡至晟德大藥廠。

同時,林榮錦於東洋董事會開會決議本案時,竟未依法迴避,是否涉及違法,尚待查明;且該藥品委任開發協議,亦非由雙方公司合法代表人簽署,依法契約當然無效。

林榮錦曾擔任台灣東洋董事長兼總經理長達19年,多項事件疑有違反公司治理,罔顧公司及股東權益,將公司藥品違法授權,造成公司重大損害,更影響未來發展甚鉅。

對於今日最高法院發回更審,台灣東洋深表欣慰。由於林榮錦涉嫌對本公司特別背信一案,尚在最高法院審理中,本公司將於收受判決書後,一併送請最高法院參酌辦理。

台灣東洋、晟德爭奪藥品所有權發回更審。圖為台灣東洋董事長林全。圖/聯合報系資料庫(記者曾吉松攝影)
台灣東洋、晟德爭奪藥品所有權發回更審。圖為台灣東洋董事長林全。圖/聯合報系資料庫(記者曾吉松攝影)

台灣高等法院 民事訴訟

延伸閱讀

鴻海老臣收廠商回扣 廖萬城判關2年定讞

不滿女網友不和他聯繫 男子傳私密照恐嚇吃官司

成大醫院開刀房喋血傷護理師案 體循師二審仍判賠150萬

搞外遇吵著要離婚 她見丈夫心臟病猝死還冷血洗菜

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。