考量疫情嚴峻 高院裁准何壽川改每週向派出所報到一次

永豐金控創辦人何壽川被控挪用資金違法放款給三寶建設董事長李俊傑,獲3億元不法利益等,一審依違反證交法加重特別背信罪判何8年6年徒刑,案件上訴台灣高等法院審理中;何原每周向派出所報到3天,但新冠肺炎疫情再度爆發,他聲請暫時停止執行。高院裁定自23日起免除每周三、五到派出所報到,但每周一仍得報到。

也就是說,高院雖減少何壽川(76歲)的報到次數,但他每周一早上6點至10點間仍須到台北市警中正第一分局博愛路派出所報到。

何案移審高院時,何壽川每個星期得報到6天,當時律師主張何一審時曾癌症復發,請假兩周接受治療,沒有逃亡可能性,每周6天高強度的報到等同於刑罰前置化,有損人性尊嚴。後來高院改要求何1周報到3回。

因新冠肺炎疫情爆發,台北市、新北市在5月15日起就提升為第三級警戒,何壽川認為大量基層員警投入相關防疫工作,派出所是員警、民眾經常出入、染疫風險極高的公眾場所,若仍要求他必須每周前往博愛路派出所報到3次,恐將大幅增加染疫風險,也不利防疫。

何壽川認為自己已經76歲了,曾經換肝、治療癌症,抵抗力比正常人弱,目前已取消不必要的行程,且他有長期就醫需求,這時不可能擅離家門,希望在中央流行疫情指揮中心調降疫情警戒等級前,暫時停止執行每周一、三、五向博愛路派出所報到的處分。

高等法院衡酌後,准許何壽川自5月23日起,免除每周三、五至博愛路派出所報到,但周一仍要。高院表示,何聲請在「降級」前都不要報到,但考慮人權保障、公共利益均衡維護,依目前訴訟進行程度,仍認有按時報到必要性,此部分聲請駁回。

何壽川。圖/聯合報系資料照片
何壽川。圖/聯合報系資料照片

疫情 何壽川

延伸閱讀

與屏東確診者打牌 高雄阿公阿嬤染疫再傳3人

台中女廚工染疫 丈夫工作的團膳公司規模亦不小

北部一家6口與夫妻檔都因家人染疫 曾到雲林這些地方

振興醫院護理師染疫 柯文哲指出有2情況

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。