快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

車手詐得2公斤黃金僅獲報酬1萬1千 卻要賠328萬

台中市民李姓男子去年加入詐騙集團,擔任面交車手,以林婦存在金融機構的錢涉及洗錢,由林婦提款後,先後以163萬7939元、164萬5322元購買各1公斤重黃金條塊,共購買黃金2公斤交付給李男,經警查獲李男,台中高分院依加重詐欺罪將李男判刑2年;被害人林婦請求損害賠償,二審民事庭判李男賠償林婦新台幣328萬3261元。可上訴。

判決書指出,李男(30歲)去年3月底,加入以綽號「老哥」為首的詐騙團,去年4月14日,詐團成員假冒為戶政人員、員警、檢察官撥打電話林姓婦人,佯稱林婦疑遭毒品集團 人員冒名申請戶籍謄本,在銀行開戶並涉及洗錢,需前往郵局解除定期存款,轉換為黃金作為保證金,再交給書記官以洗刷冤情。

林婦信以為真,4月20日中午,前往中華郵政股份有限公司豐原郵政總局臨櫃解除150萬元定期存款,再前往台灣銀行水湳分行以163萬7939元購買1公斤重的黃金條塊,再交付給車手李男,李再依指示將黃金條塊攜回台北市,放置在北市某肯德基男廁垃圾桶內,供不詳詐騙集團成員前去拿取,以此方式製造金流斷點,李男並因此獲取5000元報酬。

4月22日上午,林婦又依詐欺集團成員指示,至中華郵政股份有限公司豐原郵政總局解除200萬定期存款,再前往台灣銀行水湳分行以164萬5322元購買1公斤重的黃金條塊,再交付給李男,李依指示將黃金條塊攜回新北市,放置在新北市三重區某咖啡廳男廁所垃圾桶內,供不詳詐騙集團成員前去拿取,以此方式製造金流斷點,李男因此獲取6000元報酬。

刑事方面,台中高分院依加重詐欺罪將李男判刑2年;被害人林婦請求損害賠償,二審民事庭判李男賠償林婦新台幣328萬3261元。可上訴。

詐騙集團車手李男,向婦人詐得黃金2公斤,二審依加重詐欺罪將李男判刑2年;被害人林婦請求損害賠償,民事庭判李男賠償林婦新台幣328萬3261元。圖/本報資料照
詐騙集團車手李男,向婦人詐得黃金2公斤,二審依加重詐欺罪將李男判刑2年;被害人林婦請求損害賠償,民事庭判李男賠償林婦新台幣328萬3261元。圖/本報資料照

詐騙集團 詐欺

延伸閱讀

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

中華郵政累計4確診2陽性 王國材令郵局每小時消毒1次

進郵局也要簡訊實聯制!中華郵政成率先使用金融機構

墨比爾斯無懼疫情肆虐 仍青睞印度股市、偏愛實體黃金

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。