快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

酒後躺車裡睡覺遭吊照罰錢 法官撤銷:不構成駕駛行為

台中市洪姓男子在去年5月間,與友人喝酒後,躺在車內睡覺,等朋友到場幫忙代駕,洪啟動引擎,打開車內冷氣,在駕駛座睡覺,但被巡邏的警員發現後,將洪叫醒後盤查,發現洪已因酒駕遭吊扣駕照,警方認定洪有駕駛行為,再告發開罰9000元及吊銷駕照,但洪不服打行政訴訟,辯稱當時他只是在車內睡覺,沒有開車,台中地院行政訴訟庭審理後,認定洪車引擎雖啟動,但不處於得立即駛離的狀態,不構成駕駛行為,撤銷罰單,判洪免罰。

判決指出,洪姓男子在去年5月28日凌晨3時許,躺在中區某合法停車格的轎車內睡覺,當時轎車沒有熄火、冷氣開啟,警方發現後前往調查,看到洪在車內睡覺後,將洪叫醒,並聞到洪身上有濃濃酒味,因警方用酒精快速檢知器後,發現檢知器的紅燈不斷閃爍,警員要求對洪酒測,但洪拒絕酒測,強調「我沒有開車」。

警方將洪帶回派出所看帶子,確認洪有無駕駛行為,不過經警方調查,洪早在2019年8月間,就曾因酒後駕駛車輛,遭警方當場舉發,並已吊扣駕照2年,因此去年洪又被警方發現,在未熄火的轎車內睡覺,被警方認定有駕駛行為,依違反道交條例中「駕駛執照吊扣期間駕駛小型車」,依法告發,並由台中區監理站裁罰9000元,吊銷駕照。

不過洪姓男子收到裁決書後不服,提起行政訴訟,他說當天是搭友人的車到KTV唱歌,友人把該輛車停在路邊的合法停車格,唱歌結束後,因為朋友也喝酒,所以先搭計程車離開,有聯絡其他友人來代駕,需要凌晨4點才會抵達,所以他就把轎車發動,在車內睡覺,他有喝酒,但沒有開車,警方不應該開罰單。

台中地院行政訴訟庭審理後,認為駕駛行為需符合「引擎啟動」、「處於得立即行駛離去之狀態」兩要件,當時洪雖然有將引擎啟動,但人躺在駕駛座睡覺,警員也都有用密錄器拍到,並不處於可立即駛離的狀態。

法官指出,若民眾躺在未熄火的轎車駕駛座睡覺,就被認定是「駕駛行為」,豈非剝奪原本得以合法於車內休息的權利,不當擴張「駕駛車輛」之概念,也違反司法院釋字第535號解釋理由書「不得隨意實施臨檢」意旨,認定全案警員違法攔查,撤銷罰單,判洪免罰,全案仍可上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台中市洪姓男子去年間酒後躺在車裡睡覺,被警方認定有駕駛行為開罰,台中地院行政訴訟庭審理後,認定警方違法盤查,判洪免罰。圖/報系資料照
台中市洪姓男子去年間酒後躺在車裡睡覺,被警方認定有駕駛行為開罰,台中地院行政訴訟庭審理後,認定警方違法盤查,判洪免罰。圖/報系資料照

駕照 罰單 酒駕

延伸閱讀

台中大里大峰路轎車衝上分隔島 2男送醫無生命跡象

路況不熟轎車橫放阻斷交通 警員築造斜坡讓汽車脫困

國道一號5車連環撞 1車自燃2人受傷

新北男在桃園龜山養雞鴨 轎車沒電險困深山

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。