快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

當兵前母子第一次見面 卻說他是親戚的孩子

施姓男子的父親在他出生前即已過世,母親生下他後,將他交由祖母扶養後離家,直到當兵前得知母親已嫁做人婦,母子第一次見面時,母親卻對她先生說他是親戚的孩子,從此數十年未曾聯絡,請求法院免除扶養母親。 台南地院法官認為,施母對於兒子無正當理由未盡扶養義務,情節重大裁准。

施姓男子主張,他的父親在他出生前即已過世,母親生下他後,將他交由祖母扶養,並自行離去。他自小由祖母及姑姑扶養,國中畢業後搬至叔叔家寄住,就讀高職夜校,直到當兵前叔叔告知母親已嫁做人婦,並提供聯絡地址,他與夜校同學一起去找母親,這是聲請人第一次見到母親。

隨後母親配偶返家,並詢問他是什麼人,母親卻說他是親戚的孩子,自此聲請人未再與其聯絡,孰料,聲請人近日收到台南市社會局公文,表示母親因生活無法自理無他人照護,要求施盡速出面處理,施萬分感慨,認為母親從未盡到扶養聲請人責任,數十年也未曾與聯繫,請求免除扶養義務。

法官經查,施母安置於老人養護中心,養護費用為1萬8000元,耗材、醫療費、交通費及住院看護費用等核實支付;施母為榮眷,每月領有退伍軍人月俸金1萬9199元,不足負擔養護中心每月費用,有接受聲請人扶養需要。但施母自承沒有拿錢扶養過兒子。

法官認為,施母生下兒子請人照顧後即離家,因另組家庭,未曾主動探視過聲請人,也未負擔扶養費用,無正當理由對於兒子未盡扶養義務,且情節已達重大程度。從而,施請求免除對於母親扶養義務,核與民法第1118條之1第2項規定相符,為有理由,應予准許。全案可抗告。

施姓男子的父親在他出生前即已過世,母親生下他後,將他交由祖母扶養後離家,請求法院免除扶養母親。 台南地院法官認為,施母對於兒子無正當理未盡扶養義務,情節重大裁准。圖/本報資料照片
施姓男子的父親在他出生前即已過世,母親生下他後,將他交由祖母扶養後離家,請求法院免除扶養母親。 台南地院法官認為,施母對於兒子無正當理未盡扶養義務,情節重大裁准。圖/本報資料照片

退伍軍人 看護

延伸閱讀

影/17歲高職夜校生南庄苦花潭溺水 救起已無生命徵象

台商離家15年印尼另組家庭 染疫想託孤遭元配踢出家門

軍榮眷社團熱心公益 桃園楊梅首舉辦魯冰花之戀路跑

影/找了14年…女大生家人 哭到沒眼淚

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。