快訊

德國總理梅克爾第一劑接種AZ 22日接種第二劑莫德納

航警X光機活貓看成鴨賞 竟是股長遭女陸商色誘買劣貨

航空警察局前股長孫一鳴遭中國大陸X光機廠商女經理李委霖色誘,採購劣質陸貨X光機並收回扣,導致機場安檢人員判讀時,把行李箱內的活貓看成「鴨賞」,桃園地方法院依貪汙治罪條例判孫17年6月徒刑,褫奪公權10年,沒收未扣案的166萬犯罪所得。台灣高等法院昨行準備程序,孫聲請調取李女帳戶,要證明都是李女所使用。

同案被告、白手套蔡依仁一審被依貪汙治罪條例交付賄賂罪處5年8月徒刑,褫奪公權2年。蔡今則聲請傳人在大陸、遭通緝的李委霖以證人身分「遠距訊問」。

航警局2014年採購雙射源X光檢查儀,驗收時發現有瑕疵,主動報請桃園地檢署調查。檢調發現負責採購案的孫一鳴(53歲)受大陸廠商、同方威視技術公司女經理李委霖財色利誘,再勾結台灣廠商蔡依仁取得航警局標案。

檢方調查,航警局2013年編列7千多萬元,採購X光檢驗儀和X光車設置在桃園、松山、小港機場和海關「驗貨」;李委霖獲悉這筆標案,透過友人認識負責招標的孫一鳴,來台色誘孫並成親密伴侶。

檢方還發現李委霖(37歲)不只拍下兩人性愛影片,返陸後還透過視訊「網愛」,更簽下「愛孫警官一輩子」承諾書,承諾「不管孫警官體力有沒下降、都永遠陪伴照顧」、「承諾效期到生命結束」。另外,劣品充上品事件爆發後,孫一鳴傳LINE給李女「調查局要汙蔑我的話,我看逃亡好了。」李女還回「好呀,我們私奔吧。」

孫找國內廠商蔡依仁(51歲)當白手套,要求蔡將大陸同方威視製造的X光儀送到日本組裝,偽裝成日本貨運回台灣,於2014年9月驗收尚未通過就急忙啟用,孫事後收下3百多萬元回扣。這批X光機因螢幕常出現拖曳、切割畫面、連續2小時畫面錯亂,讓第一線安檢人員判讀失誤,有民眾赴韓旅遊,安檢人員未檢出行李箱內有貓。

桃園地院批已婚的孫一鳴貪戀女色與不法利益,枉顧飛航安全、刑事預防、國土保安,腐蝕國家社會法治根基。

一審宣判後,案件上訴高等法院,高院昨續行準備程序。孫聲請調取李委霖在台灣銀行開戶至今的歷史交易明細及存款、匯款、提款單據,欲證明帳號都是李女親自使用,與他無關。

蔡依仁昨則提出李委霖的名片與工作地址,他說李女遭通緝滯陸,可能不會回台灣,但希望法院能請對岸協助,讓李女透過遠距訊問的方式作證。孫一鳴表示,已經沒與李女聯絡,不過蔡仍與對方有生意往來。

因孫、蔡限制出境出海期限將屆,法官詢問對延長限制有無意見,孫希望「解除限制」,蔡則說「沒意見」。法官表示「現在(指疫情因素)沒法出國也還好吧」,待合議庭評議後決定。

中國大陸X光機廠商女經理李委霖(右)色誘航警局前股長孫一鳴,取得X光儀標案。圖/翻攝畫面
中國大陸X光機廠商女經理李委霖(右)色誘航警局前股長孫一鳴,取得X光儀標案。圖/翻攝畫面

小港機場 安檢

延伸閱讀

手腕撐地卻痛一年 當心可能是骨折

婦人爬山跌倒用手撐地以為扭傷 一年後求醫竟是骨折

屏東前長治鄉長許玉秀涉貪污 二審仍判刑8年

蒙混闖關被X光識破 關員拆解進口沙發發現夾藏電子煙

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。