快訊

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

搶救大潭藻礁及粉紅海豚失利 最高行政法院判環團敗訴

行政院環保署通過觀塘環評案後,桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂,主張鄰近區域有保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚及台灣白海豚棲息、出沒,提告請求命環保署准許「有條件通過環評審查」等行政處分重開行政程序。最高行政法院今判決駁回確定。

中油第三天然氣接收站興建計畫恐衝擊大潭藻礁,引發環團抗爭。葉斯桂等人2019年6月21日向環保署提具申請書,依行政程序法第128條第1項第1款及第2款規定,請求廢止、撤銷「本案應繼續進行第2階段環評」等七項行政處分。

環保署於7月1日駁回申請。葉等人不服,循序提起行政訴訟,訴請撤銷訴願決定及原處分;暨環保署應依葉等人的申請准予程序重開並作成撤銷或廢止環評處分決定,一審敗訴。

案經葉斯桂等居民上訴,最高行指出,環團及居民向環保署申請廢止「有條件通過環評審查」等七項行政處分重開行政程序,自法定救濟期間經過後均已逾5年,依行政程序法第128條第2項後段但書規定,即不得申請行政程序重開。

合議庭指出,發現保育類野生動物台灣白海豚棲息的新事實縱經斟酌,也不足以發生有利於民眾變更。此外,中央社及「搶救大潭藻礁行動聯盟與台灣蠻野心足生態協會於2019年6月6日所為新聞報導新證據縱經斟酌,也不足以發生有利於葉斯桂等人變更。

合議庭表示,原判決以葉斯桂等人向環保署申請行政程序重開,於法不合,環保署否准所請,並無違誤,而駁回葉斯桂等居民在原審之訴,於法尚無不合。因此,今駁回原告之訴。

最高行政法院外觀。聯合報系資料照
最高行政法院外觀。聯合報系資料照

環保署 大潭藻礁 觀塘

延伸閱讀

雲林藏「地下中火」? 環團怒轟燃煤黑數籲停發許可

外傳小英明看藻礁?潘忠政:環團未獲通知

三接外推是政院最大誠意?孫大千:當菜市場賣菜喊價

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。