快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

害太魯閣出軌釀49死!李義祥用「小畫家」偽造施工照判刑定讞

義祥工業社工程車滑落邊坡,造成太魯閣號列車出軌釀49死嚴重事故,包商負責人李義祥被爆非首次出包;李義祥6年前指示員工用繪圖軟體「小畫家」剪貼假圍堰照片,當成工程記錄供花蓮縣政府審核,更一審依業務登載不實文書罪判6月徒刑,得易科罰金,檢方不服上訴,最高法院今駁回上訴定讞。

判決指出,李義祥當時身為義程公司負責人,他2015年7月14日以最低標標得花蓮縣府的萬榮鄉西寶大橋工程案;李義祥事後認為有增設圍堰維護工安的必要,也獲花蓮縣府同意,圍堰工程總價共55萬餘元。

李義祥明知沒有增設臨時圍堰工程,卻在施工日誌中載明2015年10月29日、11月6日、11月9日、11月19日施作臨時圍堰工程,再指示員工用「小畫家」把和本件工程無關的圍堰鋼軌樁照片,貼在橋墩施工照片中,再把變造的施工照片編入表格,供花蓮縣府查核。

李義祥事後被廉政署移送法辦,他在偵訊時坦承造假施工日誌,但他在法院審理時改口否認犯行,供稱他是考慮河床水流和浮力,自行拿鋼板取代木模施作圍堰,還因此增加成本,他之後也沒有請領工程款。

花蓮地方法院一審依業務登載不實文書罪判李義祥6月徒刑,得易科罰金;但花蓮高分院二審認為李義祥涉犯貪汙罪,改判2年6月徒刑,褫奪公權3年,被最高法院撤銷發回更審。

花蓮高分院更一審認為,李義祥為了順利請領工程款項而變更施工日誌,雖然他事後未就圍堰請領工程款,但影響縣府查核正確性,且他犯後飾詞狡辯、否認犯行,犯後態度不佳。

更一審維持一審判決,判李義祥6月徒刑,得易科罰金;檢方不服再提上訴,最高法院認為檢方上訴不符刑事妥速審判法的規定,今駁回上訴,李義祥判6月徒刑定讞。

李義祥。圖/聯合報系資料照
李義祥。圖/聯合報系資料照

李義祥 太魯閣 出軌

延伸閱讀

太魯閣案首波偵結 李義祥等7人起訴

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

防李義祥脫產 花蓮地院查封工程款債權假扣押總額逾8億

法院再查封李義祥、東新營造財產 總額逾8億

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。