快訊

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

家事案件非公開審理 母女竊錄法官訪視時父親談話遭訴

洪姓婦人與廖姓女兒,2019年間在兩人與廖姓父親的家事案件中,趁法官去父親住處訪視時錄音,作成譯文後提出當另案證據,挨告妨害秘密罪。台北地檢署調查後,認為家事案件非公開審理,兩女無故竊錄廖姓父親非公開談話,日前依法提起公訴。

檢方調查,廖姓女子是洪姓婦人與廖姓前夫所生之女。案經法院裁定廖父須給付母女13萬1655元的撫養費,廖父不服聲明異議,並聲請法官到住處訪視,於是法官在2019年11月22日下午兩點半前往進行該住處訪視。

洪姓母親與廖姓女子,竟在依法規定未經審判長許可不准錄音、錄影的情況下,偷偷竊錄父女的非公開談話。廖姓女子後來將錄音作為譯文,交由另民事案件作為證據,才被廖姓父親發現提告。

檢方認為,依法院組織法第90條第3項規定,在庭之人未經審判長許可,不得自行錄音、錄影,且家事事件涉及當事人間不欲人知的私密事項,為保護家庭成員的隱私及名譽、發現真實、尊重家庭制度,以利圓融處理。

因此,家事事件法第9條第1項本文遂規定家事事件的處理程序,是以不公開法庭行之。檢方查出,台北地院法官進行訪視時,是以不公開法庭行之,且在場之人聲請錄音,法官未准許。廖父的住處客觀上非公開場所,訪視程序談話為非公開談話。

洪姓婦人及廖姓女子都供稱,想要錄音確保對方對兩人提出訴訟是否出於真意。檢方認為,洪姓婦人及廖姓女子竊錄非公開談話並無法律上正當理由,因為法官在審理期間都會依法錄音,兩人可以去看筆錄或聲請調查證據,偷錄非為必要,依法起訴。

洪姓婦人與廖姓女兒,2019年間在兩人與廖姓父親的家事案件中,趁法官去父親住處訪視時錄音,作成譯文後提出當另案證據,挨告妨害秘密罪。台北地檢署日前依法提起公訴。圖/本報資料照。
洪姓婦人與廖姓女兒,2019年間在兩人與廖姓父親的家事案件中,趁法官去父親住處訪視時錄音,作成譯文後提出當另案證據,挨告妨害秘密罪。台北地檢署日前依法提起公訴。圖/本報資料照。

偷竊

延伸閱讀

線上股東會 金管會急研議

得不償失!瑞芳保育區男抓4隻龍蝦被逮 最重處15萬罰鍰

金門明代盧氏祖墳遭破壞 文化局已要求廠商暫停施工

傳國務機要費除罪法案月底前闖關 國民黨團:嚴陣以待

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。