不堪長照拿榔頭敲斃老伴 女泣:別讓我媽孤伶伶死在監獄

77歲陳姓老婦長期照顧疾病纏身的丈夫,2018年間疑不堪壓力,拿榔頭猛搥老伴頭部13下致死,士林地方法院依殺人罪判她2年8月徒刑。陳婦上訴,台灣高等法院昨行準備程序,她的子女以「被害人家屬」身分出庭,但女兒痛哭說「不要讓我媽孤伶伶死在監獄裡」,兒子也求情「失去父親,不希望再失去母親」。

陳姓老婦是退休老師,她照顧洗腎度日的丈夫長達30餘年,2018年10月17日丈夫出院返家,她得知丈夫因血管鈣化,未來恐無法再加裝心臟支架,她崩潰。當天中午,陳婦原在廚房煮午餐,突轉身到客廳拿出1把榔頭,朝睡夢中的丈夫連續捶打13下,丈夫活活被敲死。

陳婦犯後在浴室稍做清洗,12點多打電話向社區的保全稱殺了吳姓丈夫,請保全打電話報警。陳婦自首,稱因無法再照顧,才拿榔頭打死丈夫;案發後她因精神、身體欠佳,入住三總北投分院精神科,也暴瘦17公斤,瘦得僅剩38公斤,無法再自理生活。

士院囑託馬偕醫院做精神鑑定,鑑定報告書評估陳婦有適應障礙症,但無影響生活或處理生活事務,也無幻想症狀。檢察官認為陳婦手段殘忍、不顧丈夫強力掙扎,應只依自首減刑;士院認為她長期照顧多重疾病的丈夫,又在案發前2個月前苦惱長孫的行為問題,心力交瘁,依自首、情堪憫恕減刑後判刑2年8月。

高等法院昨開庭時,陳婦未多言,多由律師代答。律師表示,馬偕的鑑定報告與事實不符,希望由三總北投院區再行鑑定,並盼刑度能減至2年內,讓她有緩刑的機會。

法官表示,陳婦案發前沒去過精神科,因涉及中立、醫病關係,法院基本上不會安排在治療她的三總北投院區鑑定。律師改聲請由台大醫院鑑定,並表示陳婦案發後沉默不語,也不為自己答辯、多做解釋,希望也檢附孫子就讀國中的輔導資料、監察院對政府長照政策的調查報告,讓鑑定能獲較多實情。

法官感嘆發生這種事誰都不願意,若年輕人不把照顧工作都丟給老人家,憾事應可避免。

陳婦的女兒涕泣說,母親盡心盡力照顧家庭,侄子情緒不穩常闖禍,母親失神才犯錯,希望不要抹煞母親對家庭的付出。「不要讓我媽孤伶伶死在監獄裡」女兒希望高院能讓母親緩刑。

「子女不孝」陳婦的兒子說母親不會將辛勞跟子女講,他們也沒發現母親壓力過大,希望法院能從輕量刑,不希望也失去母親。法官表示,從情理法來看,希望重建陳婦的日子,本件候核辦。

77歲陳姓退休女老師疑不堪長年照顧久病的丈夫,拿榔頭搥死老伴,一審被依殺人罪判處2年8月徒刑,案件上訴台灣高等法院中。記者王宏舜/攝影
77歲陳姓退休女老師疑不堪長年照顧久病的丈夫,拿榔頭搥死老伴,一審被依殺人罪判處2年8月徒刑,案件上訴台灣高等法院中。記者王宏舜/攝影

延伸閱讀

高市醫院長照禁探病 6月8日前停辦跨縣市學生集會活動

桃園18歲男賣彩虹菸有悔意 販毒7年以上重罪變緩刑

嘉義舊監獄免預約 辦攝影展自由逛典獄長室

荒地成放大昆蟲世界 南投北投社區奪建築園冶獎

相關新聞

拿假治癌神藥詐財上千萬元 賀一航、徐乃麟母都受害!

自稱「長壽集團」總裁林永弦(原名林詠耀)從大陸引進含禁藥的針劑,謊稱可以治療癌症、愛滋病、腎衰竭等疾病,詐騙病患數十萬至...

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。